Uso de Drogas entre Criancas e Adolescentes Moradores de Rua: Pobreza e Abandono - a Urgencia De... - Bastos, Regina Celia de Melo (2006)
Esta monografia aborda o tema "Uso de Drogas Entre Criancas e Adolescentes Moradores de Rua: Pobreza e Abandono- A Urgencia de Politicas Publicas Mais Eficazes". Para tanto desenvolveu-se pesquisas do tipo bibliografica, documental e de campo, cujos resultados se concentram em tres capitulos. No primeiro desenvolve-se uma incursao teorica com destaque a conceituacao das categorias de analise, fundamentais para este estudo : criancas e adolescentes; condicao de pobreza; politicas sociais; drogas e adolescencia. no segundo descreve-se seus antecedentes, sua caracterizacao e operacionalizacao para no terceiro capitulo analisar seu desempenho. A pesquisa de campo envolveu a participacao de tres entidades e tomou como sujeitos, 510 criancas e adolescentes em diferentes pontos da cidade de Fortaleza. Do que foi possivel observar, considera-se que o uso de drogas vem adquirindo complexidade pelos agravantes em diversas situacoes um contigente cada vez maior de criancas e adolescentes transformam espacos publicos em locais de convivencia entre iguais no abandono familiar, sobrevivendo no recurso sub-humano, enfrentando a disputa de restos de comidas em restaurantes com ratos e insetos. Apesar de viverem um pesadelo real, sonham viver em condicoes normais, porem, inseridos em circunstancias que decididamente nao escolheram, vivem uma vida para a qual nao tiveram nenhuma oportunidade de escolha. Entorpecidos pelo efeito das drogas se distanciam da realidade e dos seus medos. Por outro lado as solucoes oficiais disponiveis parecem distantes. Sem uma politica eficaz e impensavel a possibilidade de redencao para a vida dos que se entregam as drogas para rfugir do abandono, do frio, da falta de sentido para a existencia sem passadeo, sem presente e sem futuro.