Indução do estro e da ovulação e fertilidade em ovelhas deslanadas após tratamento hormonal com diferentes dispositivos intravaginais - Padilha, Rodrigo Tenório (2007)
O objetivo do presente estudo foi comparar a eficiência de dois métodos de sincronização do estro em ovelhas SPRD, visando o uso da Inseminação Artificial em tempo fixo (IATF). Para tal, foram utilizadas 40 ovelhas distribuídas aleatoriamente em dois grupos com diferentes dispositivos intravaginais: Grupo 1 (n=20), com esponja intravaginais impregnadas com 60mg de acetato de medroxiprogesterona-MAP(ProgesponÒ, Syntex, Buenos Aires, Argentina) e Grupo 2 (n=20), com CIDR® (Pfizer, São Paulo, Brasil). Os dispositivos permaneceram nos animais por 14 dias e no momento da retirada foi aplicado 300 UI de eCG para estimular a atividade ovariana. A inseminação foi realizada por via cervical superficial 55 horas após a retirada dos dispositivos, com sêmen diluído em água de côco (ACP-102Ò, Fortaleza, Brasil) e conservado a 4oC em palhetas de 0,25 ml, com dose inseminante de 300x106 Sptz. A taxa de gestação e prolificidade foram determinadas 45 dias após a IATF por ultrasonografia, utilizando um aparelho ALOKA equipado com um transdutor transretal de 5,0 mHz. Os valores foram expressos em média ± erro padrão e as análises estatísticas realizadas pelo programa Systat versão 7.0 USA. As médias referentes ao momento do estro (intervalo entre o fim do tratamento e o inicio do estro) e duração do estro foram comparadas pelo teste t de Student e as médias de taxa de parição e prolificidade foram comparadas pelo teste do Qui-quadrado a 5% de probabilidade. A resposta estral para o grupo CIDR® foi de 100% contra 95% da esponja. O intervalo médio entre o fim do tratamento e o início do estro foi de 29±0,59 h (MAP) e 34±2,7 h (CIDR®). A duração média do estro foi de 21±1,1 h e 24±1,8 h para CIDR® e esponja, respectivamente. A taxa de gestação e a prolificidade foi de 80% e 1,8 no grupo de ovelhas tratadas com esponjas com MAP e de 25% e 1,6 para o do CIDR® com progesterona natural. O CIDR® mostrou-se um ótimo método para a sincronização do estro e da ovulação, porém a baixa taxa de gestação demonstra que 55 h não é o melhor momento para a IATF em ovelhas deslanadas cíclicas sincronizadas com o CIDR®.