Avaliacao da Aprendizagem: em Busca de Sua Compreensao na Pratica Avaliativa. o Caso da Escola de E - Sousa, Mozarina Mendes (2007)
Este estudo monografico discute a experiencia avaliativa inerente a aprendizagem dos alunos das 8º series do ensino fundamental, da Escola de Ensino Fundamental e Medio Deputado Paulino Rocha. neste sentido, visa conhecer e tambem investigar como a proposta de avaliacao desta escola e desenvolvida pelos seus professores. Assim, analisar ate que ponto vem assumindo um carater diagnostico, em funcao das tomadas de decisoes rumo a superacao de dificuldades apresentadas pelos alunos em relacao as suas aprendizagens. Logo averigua o tipo de avaliacao que e processada na dinamica docente da unidade escolar em estudo. A fundamentacao teorica foi baseada no pensamento de varios estudiosos do assunto em questao entre elas: Luckesi, Hoffaman e Vasconcelos entre outros. E uma pesquisa qualitativa, comportando estudo bibliografico e pesquisa de campo. Os dados foram coletados com base em questionarios aplicados com vinte alunos de duas turmas de 8º series e de duas professoras. Os questionarios continham questoe abertas e fechadas, quanto aos professores versavam sobre formacao academica, tempo de docencia, visao de avaliacao, linha de trabalho que seguem, pratica pedagogica em avaliar, dificuldades, criticas e sugestoes. Os alunos foram investigados dentro dessa otica de investigacao. Os resultados obtidos deixam claro que, o que se pratica em avaliacao e coerente com a proposta critico social dos conteudos. Tambem fica evidente a necessidade de uma discussao sistematica, por parte desta escola, para que melhor se compreenda e desenvolva a pratica de avaliacao.