O Fracasso Escolar no Ensino Fundamental sob a Perspectiva Psicopedagogica - Andrade, Celia Maria Girao (2007)
O presente trabalho tem como objetivo principal discutir sobre o fracasso escolar em sua rede de determinantes, utilizando a psicopedagogia como ferramenta para esta discussao. Apesar do tema ser alvo de diversos estudos, percebemos que ha muitas abordagens e pouco consenso entre os autores acerca do fracasso escolar. Este trabalho abracou o objetivo de analisar as implicacoes, que o "sintoma" fracasso escolar tem causado aos alunos em especial aos ensino fundamental, e como este tem repercutido nas suas vidas extra-curricular. As informacoes extraidas de diversas fontes contribuiram para identificar e responder ao que esta prescrito nos objetivos do presente trabalho. Desta forma, a construcao de referencial e resultado de uma pesquisa bibliografica em fontes de diversos autores, tais como: Beatriz Scoz, Nadia bossa, Anny Cordie, Sara pain, Alicia Fernandez, Jorge Visca, dentre outros. O que se pretende esclarecer e que nao ha uma unica para o fracasso escolar,mas uma conjuncao de fatores que interagem entre si,imobilizando o desenvolvimento do educando.Acredita-se que a Psicopedagogia analisa o sujeito enquanto ser integral na sua totalidade, oferecendo subsidios para uma reflexao sobre os disturbios da aprendizagem, posssibilitando,assim uma acao transformadora para a superaxao do fracasso escolar.