Retextualização de textos acadêmicos no meio digital - Alvarez, Beatriz Julia Isabel (2013)
Fundamentado na importância da investigação de questões relacionadas ao desenvolvimento da produção escrita de professores em formação, o trabalho investiga práticas de retextualização de artigos científicos em resumos e resenhas, produzidos na ferramenta digital Google Docs, por alunos da licenciatura em Letras da Universidade Estadual do Ceará (UECE). Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, com características de pesquisa-ação, que enfoca dois eixos: a produção escrita e o letramento digital. O corpus da investigação resultou de três tipos de dados gerados pelos participantes ao longo de um curso ministrado pela pesquisadora: textos produzidos a partir das tarefas de retextualização, formulários de pesquisa preenchidos ao final de cada encontro e questionário virtual respondido ao final do curso. As observações realizadas pela pesquisadora durante o experimento funcionaram como dados complementares. O curso foi desenvolvido no contexto de um processo de ensinoaprendizagem dialógico, interativo e de construção coletiva do conhecimento entre professor e aluno que remete a ideias de Bakhtin (1963, 2010) e Vygotksy (1999, 2001). Com relação à questão da escrita, foram investigadas as estratégias utilizadas pelos graduandos para reduzir e reordenar a informação semântica e para gerenciar as vozes do discurso. O tratamento da informação semântica e a citação do discurso do outro foram analisados com base, respectivamente, nas macrorregras de Van Dijk (1992) e na tipologia de Boch e Grossmann (2002). Com referência à questão do letramento digital, foi examinado o desempenho dos participantes da investigação no manuseio dos equipamentos, na Internet e na ferramenta Google Docs. Também foram verificadas habilidades desses participantes relacionadas à competência digital, segundo conceito enunciado no programa de trabalho Educação e Treinamento 2010 da Comissão Europeia. Os resultados revelaram que: a) para fazer o tratamento da informação semântica os graduandos recorreram, basicamente, à omissão de informação (gerando, em alguns casos, um apagamento excessivo de dados), e à reprodução literal de trechos do texto de partida; b) para citar o discurso do outro, além de utilizar as formas catalogadas na tipologia de Boch e Grossmann (2002), os estudantes recorreram a outras estratégias; c) por diversas vezes, os participantes da pesquisa gerenciaram as vozes do discurso de maneira pouco clara ou se apropriaram do discurso do outro; d) todos os participantes demonstraram ter um grau satisfatório de letramento digital; e) todos os graduandos manifestaram domínio de habilidades referentes à competência digital. Diante dos resultados, observa-se que o estudo pode colaborar com o redimensionamento das estratégias de abordagem do tratamento da informação semântica e do gerenciamento das vozes do discurso na prática pedagógica, bem como pode estimular a inserção das ferramentas digitais na sala de aula.