Alfabetizacao na Escola Publica: Um Estudo de Caso sobre a Teoria Construtivista na Sala de Aula - Pinheiro, Francisca Eronilde Rabelo (1995)
Este trabalho relata os caminhos percorridos no desenvolvimento de uma pesquisa educacional onde buscou-se identificar a influencia da linha construtivista na alfabetizacao da criancas, tendo como referencia a epistemologia genetica de Piaget, estudos de Emilia Ferreiro, e outros pesquisadores educacionais.No primeiro momento e acrescentado o referencial teorico, desenvolvendo os seguintes temas: fatores que determinam o desenvolvimento mental, aquisicao da linguagem, leitura e escrita na alfabetizacao, a alfabetizacao e considerada um processo que comeca bem antes de a crianca ingressar na escola.O segundo capitulo trata da pesquisa que caracterizou como estudo de caso e e descrito como foram obtidos, transcritos e trabalhados os dados.O trabalho destaca a importancia da construcao do conhecimento na alfabetizacao, eliminando conceitos essenciais e apontando estrategias de trabalho em sala de aula significativa para o processo de alfabetizacao.