Perfil Antropometrico em Atletas de Voleibol de Praia que Participam do Campeonato Brasileiro e ... - Borba, Cintia Tinoco (2005)
Esta monografia analisa o perfil antropometrico e a composicao corporal dos atletas de voleibol de praia que participam do campeonato brasileiro e moram em Fortaleza - Ceara. Participaram do estudo oito atletas do sexo masculino em fase de treinamento pre-competitivo. Foram mensurados o peso corporal, estrutura e dobras cutaneas. A partir dessas medidas foram calculados IMC e a composicao corporal que foram comparados com as medidas antropometricas dos atletas de outras modalidades, como: canoagem, tenes e voleibol de quadra. Diferencas foram constatadas entre as medidas dos atletas de cada modalidade. Os atletas de voleibol de praia sao mais altos que os atletas de canoagem e tenis e mais baixos que os atletas de voleibol de quadra. Os atletas de voleibol de praia sao mais pesados que os atletas tenistas, canoagem e voleibol de quadra. Houve um maior acumulo de gordura nas dobras cutaneas, subescapular, axiliar media, supra-iliaca e abdominal, nos atletas de voleibol de praia, peitoral no voleibol de quadra, coxa nos atletas da canoagem e tricipital nos atletas. Este estudo estabeleceu um padrao de medidas antropometricas para os atletas do volei de praia do sexo masculino o que podera proporcionar um volume de treinamento tecnico e fisico adequados, levando-os ha um melhor rendimento, bem como um melhor aproveitamento de tempo, espaco fisico e material evitando um desgaste maior do atleta.