Formacao de Professores para Educacao Especial: Um Estudo de Caso no Instituto de Educacao do Ceara - Lima, Ana Paula de Holanda (2005)
Este trabalho teve como obejetivo geral averiguar as concepcoes dos alunos do curso de formacao continuada em educacao especial, especificamente deficiencia mental e deficiencia auditiva do Instituto de Educacao do Ceara (IEC) acerca de sua formacao para atender a proposta inclusiva. Optou-se por realizar uma pesquisa: exploratoria-descritiva, com enfoque qualitativo do tipo estudo de caso. Fez-se referencia a origem da Inclusao e algumas pesquisa das relacionadas a inclusao apresentadas em Anais e Congressos. Mostrou-se o processo de formacao do professor de Educacao Especial na perspectiva inclusiva abordando-se questoes referentes aos saberes docentes, sobretudo no que tange a formacao do professor reflexivo, como tambem a origem e a evolucao da Educacao Especial a Educacao Inclusiva, no mundo, no Brasil, e, posteriormente no Ceara. O contexto da pesquisa deu-se no IEC que se constitui como o mais antigo estabelecimento de esnsino do Ceara destinado a formacao de profissionais da area do magisterio. A pesquisa desenvolveu-se entre os meses de agosto a dezembro de 2004. Como tecnica utilizou-se o grupo focal, por se tratar de um metodo que busca coletar informacoes dos sentimentos e opinioes dos investigados. A coleta de dados constou de levantamento bibliografico que objetivou aprofundar o conhecimento acerca do objeto de estudo e da participacao de 12(doze) professores-alunos (P.A). Constatou-se que e necessario viabilizar um trabalho conjunto entre os professores e direcao do curso, para que se possa reconsiderar o curriculo e a didatica com vista a melhorar a qualidade do ensino.