Construção e validação de um gibi como tecnologia em saúde para prevenção da obesidade em adolescentes escolares - Paula, Francisco Wagner de Sousa (2017)
A obesidade é uma doença crônica, cuja prevalência aumenta, independente da faixa etária, entretanto, na idade escolar tem aumentado significativamente. Nesta perspectiva, deve-se pensar estratégias que levem a mudanças de hábitos nesta população. Com isso, o gibbi é uma tecnologia que pode ser usada nas ações de educação em saúde por todos os profissionais (educação e saúde) envolvidos, pois informa, orienta e deixa uma mensagem para o leitor. Neste ínterim, objetivou-se construir um gibi como tecnologia em saúde de auxílio na prevenção da obesidade em escolares e sua validação. A pesquisa foi metodológica. O gibi foi intitulado como A Turma da Lelê na prevenção da obesidade. Para a validação, convidaram-se juízes experts em obesidade e educação em saúde, juízes técnicos que trabalham com educação em saúde junto aos escolares e profissionais de marketing para avaliar o material. O público-alvo o avaliou quanto à organização, estilo da escrita, aparência e motivação. Foram respeitados os aspectos éticos preconizados na Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde e a pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará no Parecer nº 1.761.137/2016. O gibi foi validado em seu conteúdo e aparência pelos juízes experts com índice de validade de conteúdo (IVC) de 0,94 e dos juízes técnicos de 0,98. O gibi também foi validado em sua aparência pelos juízes da área de designer gráfico, pois os escores ultrapassaram o valor mínimo exigido de dez pontos. Sobre o estilo da escrita, aparência e motivação do gibi foram considerados validados pelo público-alvo, pois atingiram índice de concordância superior a 75%. Conclui-se que a tecnologia tem aplicabilidade perante o público-alvo, podendo ser usada como auxílio nas atividades de educação em saúde sobre obesidade junto dos escolares. Palavras-chave: Obesidade. Tecnologia educacional. Educação em saúde.