Desempenho Produtivo em Cabras Mesticas Submetidas a Diferentes Manejos Alimentares no Sertao ... - Pinto, Francisco Bernardone Teles (1993)
O experimento foi conduzido na fazenda Crioula, base fisica do Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos – EMBRAPA-CNPC, em Sobral, Ce, no periodo de 1990 a 1991, com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo de cabras mesticas submetidas a diferentes manejos alimentares no sertao Centro-Norte do Ceara. A rea experimental foi composta por 100 ha de caatinga rebaixada e por dois bancos de proteina, de leucena (Leucaena leucocephala) e de cunha (clitoria ternatea), com tres hectares cada. Os animais experimentais eram cabras mesticas (1/2 SRD x ½ pardo-alema) que formaram lotes balanceados pelo peso e pela producao de leite e sorteados nos tratamentos: T1 – caatinga rebaixada (testemunha); T2 – caatinga rebaixada + feno de cunha; T3 – caatinga rebaixada + banco de proteina de cunha; e T4 - caatinga rebaixada + banco de proteina de leucena. As femeas dos tratamentos T2 e T3 e T4 recebiam, todos os dias, uma suplementacao proteica a base de feno de cunha e pastejavam em bancos de proteina de cunha e leucena, respectivamente, por um periodo de duas horas, antes de irem para area de caatinga rebaixada. O controle leiteiro era feito diariamente, com duas ordenhas manuais, as 7h e as 16h. As femeas foram pesadas no inicio do experimento e a cada 14 dias. As matrizes apresentaram uma fertilidade ao parto de 71% e 59% e um indice de prolificidade de 1,06 e 1,18 para os anos de 1990 a 1991. O consumo medio de feno para as cabras do tratamento T2 foi de 115.,1 g/cab/dia e 341,4 g/cab/dia no primeiro e segundo ano do experimento. O peso vivo medio das femeas aumentou de 32,4 kg/cab, em 1990 para 33,3 kg/cab em 1991. As matrizes do tratamento T4 apresentaram uma producao total de leite (99,286 kg/cab) significativamente superior (P < 0,01) as dos tratamentos T1 e T2 (68,86 kg/cab e 78,904 kg/cab) e, um periodo de lactacao (146 dias) maior (P < 0,01) do que as dos tratamentos T1, T2 e T3 (121, 127 e 131 dias, respectivamente). Estes fatores foram significativos (P < 0,01) em 1991 (92,188 kg/cab e 143 dias) quando comparado ao ano de 1990 (75,622 kg/cab e 121 dias). Os resultados mostraram que as matrizes do tratamento T4 apresentaram uma maior producao total de leite e um periodo de lactacao mais longo, entre os tratamentos e anos, indicando ser a leucena a leguminosa mais recomendada para a formacao nos diferentes tratamentos, durante o periodo experimental, guardam, entre si, uma similaridade quanto a forma, mas diferenciando os valores da producao.