Referenciação e polidez: o resgate da história de Jayme e Maria por meio da (re)construção do self e do outro - Queiroz, Andrezza Alves (2015)
Nesta pesquisa, entendendo o texto como um multissistema que compreende ―múltiplos sistemas interativos‖ (BEAUGRANDE, 1997, §34), nosso propósito é resgatar a história de um casal de namorados dos anos trinta, Jayme e Maria, por meio da (re)construção do self e do outro, nas cartas de amor trocadas entre eles, noventa e duas ao todo, as quais compõem o corpus ―Acervo Jaime-Maria‖, hospedado na página virtual Laboratório de História do Português Brasileiro (Labor-histórico PB). Para cumprir esse propósito, recorremos às contribuições de textos dos campos teóricos da referenciação (MONDADA; DUBOIS, 2003; MARCUSCHI, 2007) e da polidez (GOFFMAN, 2011; LEECH, 2005), além de textos teóricos acerca do contexto (HANKS, 2008; BENTES; REZENDE, 2008) e do gênero epistolar (BIBER, 1988; VIOLI, 2009). No tratamento dos dados para a análise, procedemos inicialmente à organização do corpus em um apêndice, composto pela sequência completa de cartas, dispostas cronologicamente; ao lado de cada carta, destacamos as expressões de tratamento utilizadas pelo escrevente para se referir ao outro. A análise está dividida em três partes: na primeira, registramos os resultados do levantamento quantitativo, no corpus completo, de todas as expressões de tratamento utilizadas por Jayme e Maria para se referir ao outro; na segunda, tratamos das três fases que supomos constituírem a história do casal de namorados. Para a reconstituição desses episódios, tomamos como foco da análise uma amostra de oito cartas que, segundo entendemos, ofereciam pistas para inferências que favoreceriam a construção da narrativa; e na terceira parte, discutimos mais três episódios dessa história, os quais, embora não façam parte direta da cronologia dos momentos reconstruídos na segunda parte da análise, consideramos importantes para complementar a caracterização desses personagens. Os resultados demonstraram que as reconstruções ocorridas intra e intertextualmente garantiram a ênfase das predicações na construção dos referentes. Além disso, por um lado, as inferências permitiram amplificar a materialidade do discurso, o que favoreceu o resgate da história dos personagens e, por outro, a polidez linguística contribuiu para a interpretação dos dados, tornando mais acessíveis os discursos dos interlocutores.