Intervenções de enfermagem para prevenir a síndrome do desuso em idosos com acidente vascular cerebral: cuidado clínico em terapia intensiva - Pereira, Carolina de Araujo Rodrigues (2008)
Este estudo de caráter quantitativo descritivo, objetiva avaliar os cuidados de enfermagem a idosos acometidos por acidente vascular cerebral, internados em UTI, na prevenção da síndrome do desuso; Conhecer as atividades de cuidado que a equipe de enfermagem realiza cotidianamente ao idoso na prevenção de risco de síndrome de desuso; comparar as atividades de cuidado indicadas pela equipe de enfermagem com as intervenções prioritárias, sugeridas na NIC para prevenir a síndrome do desuso. Após aprovação pelo Comitê de Ética e Pesquisa da instituição onde foi desenvolvido o estudo, mediante a aplicação de questionário para 18 enfermeiros e 38 auxiliares/técnicos de enfermagem, observação e preenchimento de formulário pela pesquisadora. Assim, sugere-se o desenvolvimento de estratégias educativas como grupos de estudo e discussão em parceria com a chefia do setor sobre idosos, AVC e prevenção da síndrome do desuso. Como também sobre as melhores intervenções/atividades indicadas para esta clientela. O estudo poderá contribuir para a melhora da qualidade de vida do paciente idoso com AVC e família se caso a reabilitação já inicie ainda na Unidade de Terapia Intensiva, ou seja, por meio da prevenção da síndrome do desuso. Palavras-chaves: Idoso, acidente vascular cerebral, síndrome do desuso.