Atuacao dos Assistentes Sociais na Atencao Primaria a Saude: Concepcoes de Profissionais da Esf e Do - Mourao, Rosane Vasconcelos Castelo Branco (2011)
RESUMOEste estudo objetiva analisar as concepções dos profissionais da ESF e do NASF sobre a atuação dos assistentes sociais na atenção prmária na saúde, bem como de entender como ocorre a inserção dos assistentes sociais no trabalho em equipe multidisciplinar. A metodologia esteve apoiada em uma pesquisa de caráter qualitativo, que teve como campo empírico de estudo uma Unidade Básica de Saúde, se configurando como sujeitos do estudo seis integrantes da ESF e quatro do NASF, todos desta mesma UBASF. Para apreender os dados necessários, foi utilizado como instrumento de coleta entrevistas semi-estruturadas, as quais posteriormente foram transcritas e analisadas através do método proposto por Bardin (1977) de análise categorial. Foi constado que a inserção do assistente social na atenção básica à saúde ocorre através do NASF, uma vez que a Política Nacional de Atenção Básica (Brasil, 2006) não prevê o assistente social compondo obrigatoriamente a equipe mínima da ESF. Através deste estudo foi percebido que, em comparação aos integrantes da ESF, os profissionais do NASF compreendem melhor como atua o assistente social, e quais são as suas atribuições, além de reforçarem a importância do trabalho multidisciplinar.Palavras-chave: Assistente social. Atenção básica à saúde. Equipe multidisciplinar.