Os Termos da Cultura e Industrialização do Caju - Pontes, Antonio Luciano (1996)
Este trabalho Os Termos da Cultura e da Industrialização do Caju tem o objetivo fun-damental de desenvolver um glossário sobre a cultura e industrialização do caju, com base nas contribuições teórico-metodológicas da terminologia, ciência interdisciplinar, relacionada com a lógica, ontologia, lingüística, lexicologia e atualmente em estreita conexão com a in-formática. O corpus que se utilizou para a análise e a produção do glossário foi criteriosamente levan-tado em textos produzidos em língua portuguesa variante brasileira- incluindo teses, bole-tins técnicos, livros, artigos de periódicos, durante o período de l960 a l990. A literatura con-siderada trata dos seguintes temas: botânica do cajueiro, tratos culturais do cajueiro, pragas, doenças, operações e tratamento da planta, melhoramento do cajueiro, produção, comercia-lização e mercado da castanha e do caju. O trabalho abrange a organização dos campos conceituais, a partir dos termos centrais caju, cajueiro e castanha; a análise lexicológica do material em questão; e, finalmente a or-ganização de um glossário formado de 1387 verbetes incluindo informações gramaticais, definição, notas, sinônimos. Destina-se este trabalho terminográfico a profissionais, pesqui-sadores, docentes e, sobretudo, a alunos de cursos ligados às ciências agrárias.