O Terceiro Setor Como Estrategia de Combate ao Deficit Social em Fortaleza - Fontenelle Neto, Clovis (2007)
Este monografia tem como foco central mostrar como se da o exercicio das açoes sociais do Terceiro Setor a partir das instituiçoes que o constitui, analisando sua importancia no combate ao deficit social em Fortaleza. De uma forma geral buscou-se caracterizar o Terceiro Setor, bem como as instituiçoes que o constitui, destacando o projeto do Banco Palmas, que era inicialmente apenas um sistema de acesso ao credito, mais tarde, diante das necessidades de melhoria da qualidade de vida na comunidade, foram criados varios instrumentos e produtos de comercio solidario, visando fortalecer as açoes locais e criar mecanismos de superaçao da pobreza. A metodologia empregada para o desenvolvimento deste trabalho se constituiu em uma pesquisa bibliografica e um estudo de caso que se apoia em referencias teoricas publicadas em livros, artigos, documentos, relatorios e entrevistas, pronunciados na midia local para que fosse possivel explicar com maior aprofundamento o assunto desta monografia. Verifica-se, pois, que a atuaçao das organizaçoes do Terceiro Setor vem estabelecendo um diferencial, principalmente no Conjunto Palmeiras, onde tem como propulsor o Banco Palmas.