O GÊNERO E A ESPÉCIE: paternidade e sexualidade nas décadas de 1920 a 1940 - FINAMORI, SABRINA DEISE (2006)
Este trabalho analisa as concepções de alguns médicos eugenistas brasileiros sobre paternidade e homossexualidade, em obras publicadas entre as décadas de 1920 e 1940. Para tanto, investigou-se, em primeiro lugar, as influências teóricas recebidas por esses médicos e suas atuações nos campos da medicina legal e da psiquiatra. A análise das obras desses autores explicitou as diferenças de gênero, raça e classe na abordagem médica sobre sexualidade e reprodução. Em seguida, pesquisou-se a paternidade em duas vertentes: a da hereditariedade, que referia-se especialmente à possibilidade reprodutiva do ato sexual e a da investigação da paternidade. Por último, se enfocou como a homossexualidade foi tratada nessas obras e, notadamente, na associação entre homossexualidade e moral familiar. Concluiu-se que a abordagem dos médicos sobre paternidade e homossexualidade esteve pautada num debate mais amplo sobre a nação e o tipo de brasileiro que se almejava para o país. Neste sentido, o papel do homem na reprodução foi visto, essencialmente, do ponto de vista do ato sexual gerador do filho e as intervenções médicas se deram, sobretudo, na regulação da sexualidade masculina heterossexual. A homossexualidade, por sua vez, considerada como doença e vista como um comportamento sexual desviante, torna-se, no âmbito familiar, alvo de discursos médicos que assinalam a educação como forma de preveni-la. Em ambos os temas, a abordagem médica não foi homogênea, mas pontuada por diferenciações de gênero, raça e classe. <br style=" font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; "/>