Vivencias Ludicas na Pre-Escola: Espaco de Insercao Social e Apropriacao de Cultura - Oliveira, Delane Magalhaes de (2004)
O universo desta pesquisa foi constituido de aportes teoricos que abordam a ludicidade e suas relacoes com o desenvolvimento e apropriacao da cultura. Este estudo tem como objetivo discutir a influencia das atividades ludicas nos diferentes aspectos do desenvolvimento infantil. Buscou-se observar o papel da brincadeira, na insercao social da crinaca. Na elaboracao desta pesquisa foram consideradas as contribuicoes de teoricos como: Vygotsky, Brougere e pesquisadoras como Wajskop e Kishimoto. Essa revisao bibliografica sobre o tema, fundamenta uma pesquisa de campo que teve como alvo uma um grupo de alunos da educacao infantil de uma instituicao de ensino particular, de um bairro da periferia da cidade de Fortaleza. Adotou-se como metodo a observacao dos alunos durante suas bricadeiras livres. A partir dessas observacoes, buscou-se uma compreensao sobre como a ludicidade ativa o processo de insercao social e cultural da crianca.