Alfabetização ecológica utilizando a abordagem do ensino por investigação mediada pela utilização de objetos virtuais de aprendizagem - Nascimento, Francisco Ageu Ribeiro Do (2022)
As atuais relações sociais geram desequilíbrios ambientais devido à exploração excessiva dos recursos naturais e consequente degradação dos ecossistemas, sendo necessária uma proximidade entre sociedade e ambiente para que os indivíduos desenvolvam um senso crítico. Nessa perspectiva, o ensino deve visar à alfabetização ecológica com a formação de sujeitos ecológicos críticos através de uma aprendizagem ativa. Para isso, é necessária uma reflexão sobre as metodologias e os recursos didáticos utilizados. Diante do supracitado, o objetivo geral é analisar as contribuições da abordagem do ensino por investigação aliado à utilização de objetos virtuais de aprendizagem para a alfabetização ecológica de estudantes do 3º ano do ensino médio de uma escola estadual do Ceará. Tendo como objetivos específicos verificar se o ensino por investigação é capaz de auxiliar os estudantes na compreensão crítica de possíveis problemáticas ecológicas, que ocorrem em suas respectivas comunidades; e criar, como produto pedagógico, um e-book destinado aos professores de Biologia. O projeto foi realizado em 12 horas aulas, com 46 estudantes da 3ª série do ensino médio de uma escola estadual. Com base no conteúdo curricular programático foi selecionado o tema desequilíbrios ambientais. A ministração ocorreu utilizando-se os princípios de um ciclo investigativo composto por Orientação, Conceitualização, Investigação e Conclusão. Tendo como ponto de partida, registros fotográficos sobre os desequilíbrios ambientais que ocorrem nas comunidades dos estudantes. Para as coletas dos dados, adotou-se uma abordagem quantitativa combinada com uma análise qualitativa através da utilização do software de análise textual IRAMUTEQ e análise de conteúdo de Bardin (2016). Para a verificação dos conhecimentos prévios, foram realizadas a formação de uma nuvem de palavras e a verificação da compreensão crítica dos estudantes, foi observada mediante o desenvolvimento das etapas do ciclo investigativo, onde as informações coletadas foram expostas em murais no objeto virtual Padlet. Os registros fotográficos, assim como os murais produzidos no objeto virtual Padlet, foram importantes para a participação dos estudantes no ciclo investigativo e desenvolvimento das dimensões do conhecimento, valores éticos e estéticos, e político. Essas dimensões são importantes para a formação de um sujeito ecológico. Os estudantes consideram desequilíbrios como sinônimo de poluição, no entanto, enfatiza-se a importância de associar com outros pontos relevantes como os aspectos econômicos, culturais, sociais e éticos. Conclui-se que, do ponto de visto pedagógico, o ensino por investigação envolveu ativamente os estudantes e os registros fotográficos corresponderam a um ótimo ponto de partida para o desenvolvimento das investigações, tornando os estudantes mais atentos e curiosos sobre as problemáticas que estão em seu entorno. E o Padlet possibilitou abranger as três dimensões consideradas fundamentais para a formação de um sujeito ecológico. Porém, é necessária a continuação de atividades que abrangem as três dimensões da formação do sujeito ecológico e que enfatize os aspectos sociais, econômicos, culturais e éticos de uma forma interligada, pois a formação do sujeito ecológico é um processo contínuo que ocorre durante toda a vida.