QUALIDADE AMBIENTAL E NÍVEL DE EUTROFIZAÇÃO DO RIO MARANGUAPINHO NA REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA-CE - Maia, Judária Augusta (2011)
A bacia hidrográfica do rio Maranguapinho, localizada na Região Metropolitana de Fortaleza a nordeste do estado do Ceará é ocupada pelos municípios de Maranguape, Maracanaú, Caucaia e Fortaleza. O curso principal do rio é marcado pelos múltiplos usos de suas águas, bem como pela ocupação das suas margens. Essas intervenções vêm sendo gradualmente intensificada, sobre tudo pelo crescimento urbano desordenado nas margens do rio, principalmente, no médio e baixo curso. Desse modo, o objetivo do trabalho foi analisar os processos de degradação ambiental que refletem na qualidade ambiental do curso principal, considerando as principais formas de uso e ocupação, associadas ao estado de eutrofização do canal fluvial. Para isso, foram utilizados métodos para integração dos aspectos geoambientais, hidrodinâmicos, condições climáticas, estimativas de nutrientes nas águas superficiais e fontes de poluição hídrica em 8 pontos de monitoramento, distribuídos no médio e baixo curso. Como resultados, notou-se que a morfologia do leito do rio variou, apresentando trechos com afloramentos rochosos no médio curso, enquanto que no baixo curso, o leito apresentou-se assoreado, em decorrência da erosão das margens. Os índices pluviométricos tiveram as maiores concentrações no primeiro semestre, favorecendo o aparecimento de áreas de inundação sazonal e aumento das concentrações de nutrientes para o corpo hídrico, através dos processos de lixiviação do solo. Foram identificadas como principais fontes de poluição: Estações de Tratamento de Efluentes, disposição de resíduos sólidos e de dejetos de animais, atividades de pecuária e, lançamento de efluentes domésticos e industriais. Os principais usos identificados foram: ocupação das margens do canal fluvial, extração mineral, lazer, irrigação, agricultura, pecuária e dessedentação animal. No período chuvoso, os poluentes foram diluídos pelas águas fluviais devido ao aumento do aporte hídrico, no entanto os nutrientes aumentaram, apresentando 21 mg/L de fósforo total e 29,3μg/L de clorofila-a. No período de estiagem, os valores caíram para 1,3 mg/L de fósforo total e 4,7μg/L de clorofila-a, o que comprova a influência das águas pluviais no carreamento desses nutrientes presentes no solo para o canal fluvial. Ainda, nesse período se atenua a poluição por efluentes orgânicos, haja vista o aumento da concentração de esgotos domiciliares decorrente da diminuição substancial do aporte hídrico do rio. Assim, as águas do rio Maranguapinho se apresentaram vulneráveis aos processos de eutrofização, considerando que, o rio pode ter sua capacidade de autodepuração alterada por intervenções humanas, em resposta a elevada quantidade de nutrientes no corpo hídrico. As águas variaram de oligotrófica a hipereutróficas, se apresentando mais eutrofizadas no período chuvoso, exibindo uma ligeira recuperação da qualidade hídrica no período de estio. O uso dos Índices de Estado Trófico para o enquadramento das águas do rio Maranguapinho, conforme o grau de trofia e nutrientes se mostraram satisfatórios, quando relacionados aos aspectos ambientais do rio. Logo, as principais alterações da qualidade hídrica tiveram decorrência dos múltiplos usos inseridos na bacia do rio Maranguapinho. Em função disso, torna-se evidente a implantação de medidas para o uso adequado dos recursos hídricos em questão. Palavras - chaves: Rio Maranguapinho. Qualidade da Água. Degradação Ambiental