Estudo do efeito de complexos coordenados por metal sobre a hemodinâmica renal de ratos normotensos e hipertensos - Agostinho, Michelle Sousa (2012)
Estudos recentes demonstram a importância para a função renal da via de transdução de sinal mediado pela enzima Guanilato Ciclase Solúvel (sGC). Na3[Fe(CN)5-benpi]3H2O (Fe-BP) e Ru(bpy)2(imN)(NO)](PF6)3-RulmNNO (RuBPY) são fármacos inorgânicos sintetizados, usando um conhecido estimulador como modelo, na busca de um agente estimulador/ativador de sGC. NO presente trabalho buscou-se avaliar os efeitos destes fármacos sobre a função renal de ratos normotensos e hipertensos. Dois modelos de hipertensão arterial foram utilizados, uma por deficiência de óxido nítrico induzida por L-NAME e outra genética (Spontaneously Hypertensive Rats - SHR). Os animais foram divididos em Grupo Controle (Normotensos que receberam o veículo), Grupo N-FeBP (Normotensos que receberam Fe-BP), Grupo H-FeBP (Hipertensos por L-NAME que receberam FeBP), Grupo H-FeBP+ODQ (Hipertensos por L-NAME que receberam Fe-BP previamente tratados com ODQ), Grupo Ru-BPY (Normotensos que receberam RuBPY) e o Grupo Ru-BPY-SHR (Animais SHR que receberam Ru-BPY). A comparação estatística entre grupos controle e experimentais foi feita usando o teste t de Student pareado e os grupos foram comparados entre si por análise de variância, seguido do teste de contraste com Bonferroni. Foram considerados significantes os valores para p<0,05. Foram avaliados os seguintes parâmetros hemodinâmicos: pressão arterial média (PAM), fluxo sanguíneo renal (FRS), fração de filtração (FF), ritmo de filtração glomerular (RFG), débito urinário (V´), clearance osmolar (Cosm), componentes espectrais da variabilidade da frequência cardíaca e balanço simpato-vagal. Os resultados mostram que a infusão do Fe-BP promove natriurese em animais por ativação da sGC, pois o fenômeno é sensível ao ODQ; Fe-BP promove caliurese importante do ponto de vista biológico a qual parece ser independente de sGC; estes efeitos independem de alterações hemodinâmicas e são, portanto, de natureza tubular; Ru-BPY induz natriurese específica em animais normotensos, mas não em hipertensos devido ao exacerbamento da retenção de sódio nesta linhagem; há queda do balanço simpato-vagal na hipertensão por LNAME aguda; há aumento de atividade modulatória do sistema renina-angiotensinaaldosterona e aumento o balanço simpato-vagal nos animais SHR. Desta forma, os fármacos avaliados neste estudo apresentam efeitos modulatórios sobre a função renal de ratos agudamente, de acordo com estes protocolos. Mais estudos devem ser feitos para melhor entendimento destes efeitos.  Palavras-chave: sGC, metalofármacos, diuréticos.