Drogas: Concepcoes dos Adolescentes na Abordagem Psicopedagogica - Xavier, Vera Lucia de Lima (2002)
Esta monografia analisa as concepcoes dos adolescentes sobre os caminhos que os motivam a iniciar o uso de drogas, concepcoes estas que vao desde problemas de formacao de personalidade, perpassando pelos conflitos familiares e relacionamentos nos diversos grupos sociais e que analisaremos a luz da Psicopedagogia, sob o enfoque da escola. Enfoca os efeitos, os tipos de drogas mais consumidas, e tambem, o dimensionamento e a administracao dos professores diante da presenca de usuarios de drogas na escola. Trata-se de uma pesquisa de carater descritivo realizado em uma escola publica com alunos do 3º do ensino medio, no municipio de Quixada-Ce. Seu objetivo e conhecer e compreender as citadas concepcoes dos adolescentes na escola e na vida quanto a problematica da dependencia quimnica, com o apoio da psicologia e da psicopedagogia que tem o objetivo de ajudar o homem a conhecer si mesmo. Portanto, passear pelo interior, aumenta o conhecimento sobre o ser humano e sobre a vida e algo que nos provocagrande alegria interior, que nos deixa com o coracao mais vibrante e com maior capacidade para amar nossos semelhantes. E nos faz sentir parte da humanidade, integrados e solidarios. Como dado conclusivo, a escola, enquanto espaco de socializacao e de vivencia precisa realizar acoes mais efetivas diante dos adolescentes usuarios de drogas, ou seja, quando nao essa acao efetiva a escola pode se tornar um processo de aprendizagem deficiente, os alunos podem absorver informacoes distorcidas e inadequadas do mundo e sobre o contexto em que vivem. Os professores precisam de apoio tecnico para lidar com essas situacoes na realidade escolar. E os adolescentes precisam de equipes de apoio para compreender a dimensao da problematica em parceria com a equipe tecnica da escola. Assim, oportunizando este momento a elaboracao desta pesquisa nos ajudara a compreender melhor esta situacao.