Leitura de contos de Machado de Assis sob a perspectiva do método recepcional e da sequência básica. - Araujo, Tamires Marques (2018)
Este trabalho consiste em uma pesquisa-ação que objetiva discutir e analisar as contribuições pedagógicas e didáticas da utilização do Método Recepcional e da Sequência Básica para o trato com a leitura de contos de Machado de Assis em uma turma de 9º ano de uma escola pública municipal. Tais métodos vêm corroborando a ideia de que a leitura literária na escola é um dos caminhos mais eficazes para a efetivação de uma prática leitora eficiente e formativa, capaz de desenvolver o senso crítico, a formação individual do aluno leitor e o gosto pela leitura. Além disso, contradizendo a concepção da escola a respeito da leitura de textos, os estudos que levaramà criação desses métodos enfatizam que a literatura, além de formar culturalmente o indivíduo, também contribui para o desenvolvimento da leitura e da escrita no aluno. A importância desta pesquisa reside no fato de que são urgentes novas estratégias para o ensino de literatura na escola e que elas realmente sejam postas em prática. Neste sentido, este trabalho visa a promover material didático condizente com as novas perspectivas teóricas na área, uma vez que a leitura, há tempos, está deixando de ser uma prática transformadora e a maioria das estatísticas que procuram explicar esse fenômeno aponta para a deficiência do trabalho com textos literários em sala de aula. No decorrer desta abordagem, explicitam-se alguns fatores que corroboram essa deficiência, como, por exemplo, a ausência de métodos que coloquem o aluno numa posição de destaque na atividade de leitura e a superficialidade dos materiais didáticos. Os pressupostos teóricos que direcionam esta pesquisa compõem os estudos de Bordini e Aguiar (1993), Cosson (2006),Candido (1993), Zilberman (1991), Pereira (2008), Lajolo (2006), Geraldi (1997), entre outros.