Contribuição ao conhecimento químico de plantas do nordeste do Brasil: avaliação biológica e estudo fitoquímico de Rolliniopsis leptopetala (R.E.Rf.) Saff e Zanthoxylum articulatum Engler - Feitosa, Edinilza Maria Anastácio (2004)
Este trabalho relata o estudo fitoquímico das espécies Rolliniopsis leptopetala (Annonaceae) e Zanthoxylum articulatum (Rutaceae), selecionadas para prospecção química através dos ensaios biológicos: avaliação da atividade antitumoral e avaliação da atividade inibitória da enzima acetilcolinasterase, que se acredita esteja envolvida no processo degenerativo da doença de Alzheimer. Rolliniopsis leptopetala, conhecida popularmente no Nordeste como "ata brava", é uma planta da família Annonaceae. Estudos anteriores relataram a presença de alcalóides nesta espécie. A análise cromatográfíca do extrato clorofórmico da raiz, levou ao isolamento dos alcalóides liriodenina (I) e discretamina (II). O estudo do extrato metanólico da raiz forneceu, além dos alcalóides já citados, o alcalóide desidrodiscretamina (III) e a liqueoxantona (IV). O extrato metanólico da casca do caule, levou ao isolamento do esteróide sitosterol (V) e dos diterpenos: caureno (VI) e ácido caurenóico (VII). Destes compostos, apenas a discretamina (II) tinha sido relatada para a espécie. Com exceção da liriodenina (I), os outros constituintes estão sendo relatados pela primeira vez no gênero. Já a liqueoxantona (IV) é a segunda xantona relatada na família Annonaceae. Os dados de RMN13C da desidrodiscretamina (III) estão sendo reportados pela primeira vez na literatura. A reação de halogenação de (I), levou à 3-cloroliriodenina (XII), relatado pela primeira vez na literatura e a reação de hidrogenação de (VII), forneceu o ácido caüranóico (XIII). Ò estudo dos constituintes voláteis das folhas, levou a identificação de dezessete constituintes, dos quais o linalool (24,95%), 1,8-cineol (24,52%) e o a-terpineol (13,94%) foram os majoritários. Do óleo essencial do caule, o espatulenol (63,93%) e o biciclogermacreno (14,44%), mostraram-se como principais constituintes. Zanthoxylum articulatum , conhecida popularmente como "limãozinho" é uma planta pertencente a família Rutaceae. O estudo fítoquímico do extrato metanólico da raiz levou ao isolamento do triterpeno lupeol (VIII), da lignana (+)-sesamina (IX) , da cumarina escoparona (X) e do acetato de hesperidina (XI). O estudo químico dos constituintes voláteis das folhas, levou a identificação de onze constituintes, dos quais o viridiflorol (34,40%) e o espatulenol (9,90%) foram os majoritários. O estudo fítoquímico desta, espécie está sendo relatada pela primeira vez na literatura. Os compostos I, II, III, IX, XI e XII mostraram atividade inibidora da acetilcolinesterase, da mesma forma que os extratos metanólicos da raiz de R. leptopetala e Z. articulatum. Os alcalóides I e IIl mostraram ação larvicida frente as larvas de Artemia salina , sendo que I também foi ativo frente às larvas do mosquito Aedes aegypti. Os óleos essenciais das folhas e caule de R leptopetala e das folhas de Z. articulatum também foram avaliados, sendo que o óleo essencial obtido das folhas de R. leptopetala mostrou-se o mais ativo.