O Bilinguismo e Aquisicao da Linguagem da Crianca Surda - Lima, Maria Ivone Bezerra (2004)
Tendo como base o estudo feito sobre a educacao do surdo, percebemos que desde a Idade Media ja havia uma preocupacao por parte dos pesquisadores em mostrar que o surdo e um ser capaz, e nao deficiente, podendo participar e atuar como um ser sociavel. Para tanto foram criados varios metodos na tentativa de melhorar a comunicacao do surdo, sendo que ate os dias atuais ainda nao foi detectado uma metodologia suficientemente adequada que possibilite este desenvolvimento. A conclusao obtida, e que existem muitas dificuldades para o processo de aquisicao da linguagem da crianca surda, a metodologia e continua, e quase nao ha relacionamento entre surdos e ouvintes, no sentido de reverter a atual situacao da educacao do surdo. Estamos iniciando uma nova proposta bilingue que possibilita ao surdo adquirir uma Segunda lingua, assegurando e fortalecendo a sua lingua materna. Diante do exposto e necessario, que se facam adaptacoes no curriculo e crie oportunidade de capacitar os profissionais atuantes na educacao do surdo. O professor devera rever o seu papel de educador tendo uma nova postura em relacao ao surdo. A proposta bilingue proporciona uma reflexao de toda sociedade, no sentido de nao privilegiar uma lingua, mas dar condicoes ao surdo de escolher a lingua, que ira utilizar na situacao em que se encontar, quer seja no campo profissional, social, e em seu convivio familiar, tornando-se um cidadao consciente.