Periodontite em Individuos com Sindrome de Down - Mota, Felipe Garcia (2011)
RESUMO0 objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão de literatura dando enfoque à doença periodontal em pacientes com síndrome de Down, abordando os níveis de higiene bucal, os mecanismos de defesas imunológicas, alterações oclusais, conhecimentos e abordagens dos cirurgiões dentistas. A busca das referências analisadas foi realizada na base de dados do BIREME, GOOGLE ACADÉMICO e SCIELO. A seleção dos trabalhos teve como base os seguintes critérios: literatura escrita em Português, Inglês ou Espanhol e apresentar aspectos relacionados à periodontite em indivíduos com síndrome de Down. Os principais resultados encontrados mostram que a síndrome de Down está associada a anormalidades craniofaciais e dentais. Vários indivíduos com esta síndrome manifestam periodontite precoce e severa. Cerca de 30 a 40% dos adolescentes com a síndrome de Down apresentam doença periodontal e indivíduos próximos aos trinta anos mostram porcentagens perto dos 100%. Mostram ainda que essa relação não está associada somente à higiene oral precária, mas também à deficiências imunológicas, alterações oclusais e periodontopatógenos específicos. Outro resultado obtido é a constatação da falta de conhecimento e de habilidade por parte da maioria dos cirurgiões dentistas no atendimento a pacientes especiais. A principal conclusão do estudo é que alterações imunológicas, má oclusão e hábitos higiénicos deficientes estão associados ao alto índice de doença periodontal nos portadores de síndrome de Down.Palavras-chave: Periodontite. Síndrome de Down. Pacientes Especiais.