PERFIL DE ENTEROBACTÉRIAS ISOLADAS DE PSITACÍDEOS DO TRÁFICO DE AVES SILVESTRES DO ESTADO DO CEARÁ - LOPES, ELISÂNGELA DE SOUZA (2016)
RESUMO O tráfico de animais silvestres representa a maior ameaça para a fauna silvestre do Brasil. O objetivo desse trabalho foi identificar enterobacterias isoladas de aves da ordem Psittaciformes provenientes do Centro de Triagem de Animais Silvestres-CETAS de Fortaleza-CE. Capítulo 1 pesquisar a ocorrência de enterobactérias na microbiota intestinal de psitacídeos provenientes do tráfico e avaliar o perfil de resistência dos antibióticos das amostras isoladas. Dentre as enterobacterias isoladas Escherichia coli foi a mais frequente (46,5%) e, dos doze antibióticos testados, as cepas apresentaram maior resistência à azitromicina (91,3%), seguido de ampicilina (51,6%) e sulfonamida (38,5%). Escherichia coli foi a espécie que apresentou um percentual de 92,3% de resistência a azitromicina. Somente uma amostra de Salmonella do sorotipo Saintpaul foi detectada e isolada de uma das espécies de psitacídeos estudados. Capítulo 2 identificar sorogrupos de E. coli importantes para a saúde humana, assim como detectar a atividade hemolítica e produção de Betalactamase de Espectro Estendido (ESBL). Das 78 amostras isoladas 31 soroaglutinaram, sendo o O127 o mais frequente seguido do O114 e do O128. Considerando as amostras sororreagentes em qualquer um dos sorogrupos avaliados, observou-se que 4 (5,1%) e 16 (20,5%) cepas de E. coli apresentaram produção de hemolisinas e produção de ESBL, respectivamente. Entre as amostras não sororreagentes, observou-se que 5 (6,4%) apresentaram atividade hemolítica e 19 (24,4%) produção de ESBL. Somente três amostras foram positivas para os três testes utilizados e estavam relacionadas aos grupos O86, O127 e O114 e 26 cepas foram negativas para a produção de ESBL. Capítulo 3 - analisar através da Reação em Cadeia da Polimerase cepas de E. coli diarreiogênicas. Foram utilizados os seguintes genes stx1 e stx2 para identificação de E. coli produtora de toxina Shiga - STEC; eltB e estA para E. coli enterotoxigênica - ETEC; eaeA e bfpA para E. coli enteropatogênica - EPEC; ipaH para E. coli enteroinvasiva - EIEC; e aatA e aaiC para E. coli enteroagregativa EAEC. Somente os genes eaeA e bfpA foram diagnosticados nas amostras pesquisadas. Capítulo 4 avaliar a excreção, capacidade invasiva e alterações anatomohistopatológicas em periquitos australianos inoculados, experimentalmente, com Salmonella Saintpaul isolada de papagaio do tráfico (Amazonas amazonica). Palavras-chave: Psittaciformes. Salmonella. Escherichia coli. Zoonose. Saúde Pública.