Elaboração de um bundle para padronização dos critérios de aceite de doadores renais alocados para candidatos a receptores de transplante - Ponte, Virna Arruda Linhares (2024)
O transplante renal é o tratamento ideal para a maioria dos pacientes com doença renal crônica (DRC) em estágio 5, uma vez que apresenta maior sobrevida do paciente, menor risco de eventos cardiovasculares, menor risco de hospitalização por infecção, melhor qualidade de vida e a longo prazo menor custo para o sistema de saúde. Porém, a escassez de órgãos requer a utilização de critérios rigorosos de seleção de potenciais doadores. Há um desequilíbrio entre o número de transplantes renais realizados e o número de pacientes em lista de espera, demonstrando que não temos órgãos ou doações suficientes para atender essa crescente demanda de órgãos. O objetivo do estudo foi a elaboração um bundle para padronizar os critérios de aceite dos ponteciais doadores renais alocados pelo Sistema Nacional de Transplantes para possíveis receptores em um hospital universitário de Fortaleza- Ceará, visando otimizar o tempo de isquemia fria e aumentar a aceitação de órgãos limítrofes. O estudo foi realizado por meio de uma revisão de literatura das diretrizes nacionais e internacionais, consensos e portarias brasileiras, com foco em publicações entre 2000 e 2024. O bundle foi avaliado por especialistas da área de transplante renal, através de questionários no Google Forms, utilizando uma escala Likert para classificação dos itens. A validade do conteúdo foi verificada com o Coeficiente de Validade de Conteúdo e o Índice de Validade de Conteúdo, com valores superiores a 0,70 e 0,80 sendo considerados satisfatórios, respectivamente. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética sob o número de parecer: 6.629.461, CAAE: 74808323.8.0000.5534. O presente estudo analisou 36 variáveis que influenciam os critérios de aceitação para a alocação de doadores renais. Dentre essas variáveis, 28 itens (77,8%) foram avaliados como satisfatórios pelos juízes especialistas. As variáveis que não alcançaram o ponto de corte excelente pelo IVC foram sexo (0,71), doador em diálise (0,71), risco de transmissão de infecções por HSV I/II (0,75), COVID-19 (0,68), dengue (0,71), infecções bacterianas no doador em geral (0,75), colonização ou infecção por Enterobactérias Resistentes a Carbapenêmicos (ERC) ou outros gram-negativos (0,75). No que se refere às neoplasias (0,75), a aceitação de doadores com alguns tipos de neoplasias evidenciou discordância na avaliação ds juízes, mas os autores optaram por manter as diretrizes nacionais. O desenvolvimento e validação do bundle criaram uma nova ferramenta para profissionais de saúde envolvidos no transplante renal no hospital do estudo