Fatores Associados com a Retencao de Peso no Pos - Parto - Vasconcelos, Claudia Machado Coelho Souza de (2007)
O objetivo do presente estudo foi identificar fatores potencialmente associados a retencao de peso no pos-parto precoce (seis semanas)e tardio (seis meses). Foram estudadas,durante tres momentos (pos-parto),100 mulheres atendidas em uma maternidade de referencia na cidade de Fortaleza.O estudo foi previamente aprovado pelo Comite de Etica em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceara e pelo do hospital maternidade citado.Foi considerada uma retencao de peso maior que 7,5Kg como sendo de risco a saude, principalmente quanto ao desencadeamento da obesidade.Tal retencao foi definida como a diferenca entre o peso as 6 semanas ou aos 6 meses pos-parto e o peso pre- gestacional.As covariaveis analisadas foram:demograficas e socioeconomicas (idade,raca, escolaridade,renda estado civil,ocupacao);reprodutivas e obstetricas (idade da menarca, paridade,idade do primeiro parto, intervalo interpartal,idade gestacional no inicio do pre-natal,ganho de peso na gestacao,tipo de parto); relativas ao estilo de vida(tabagismo,etilismo e pratica de atividade fisica(; antropometricas (peso,altura,indice de massa corporal,percentual de gordura corporal, circunferencia da cintura e relacao cintura/quadril);dieteticas(ingestao calorica e de macronutrientes);relativas a saude da crianca (peso ao nascer,doencas durante o periodo de acompanhamento das respectivas maes, pratica de aleitamento materno) e da mulher (doencas gestacionais e ni pos-parto). A frequencia de retencao de peso maior que 7.5Kg foi de 22,2% e 21.74% seis semanas e seis meses pos-parto, respectivamente.As analises foram realizadas atraves de odds ratio e respectivos intervalos de confianca de 95%;dotou-se p<0.05 como nivel designificancia.As seguintes variaveis estiveram associadas a retencao maior que 7,5Kg seis semanas pos-parto:idade gestacional no inicio do pre-natal)<14 semanas),ganho de peso gestacional (>16Kg)e peso ao nascer do recem-nascido (>3500g). Ja aos seis meses pos-parto, outras variaveis foram significantes:idade menarca(<12 anos),ganho de peso gestacional (>16Kg),percentual de gordura corporal (>30%)e o estado nutricional seis semanas pos-parto (IMC>25G/M²). os fatores identificados apontam para a necessidade de politicas de intervencao nutricional durante a gestacao e nos primeiros meses pos-parto,como forma de diminuir a retencao de peso pos-parto e os risco a esta associados.