Avaliacao do Estado de Hidratacao em Atletas de Voleibol de Praia no Treinamento - Arruda, Adriana Rocha (2005)
A agua do corpo humano corresponde a aproximadamente 60% do peso corporal total e encontra-se distribuida dentro e fora das celulas. No repouso, 30 a 35% do total de massa corporal sao sao fluidos intracelulares, 20 a 25% sao fluidos intersticiais e 5% e plasma. O movimento da agua entre os compartimentos e devido a pressao hidrostatica e o gradiente osmotico. Como o suor e hipotonico em relacao a agua do corpo, o aumento da tonicidade extracelular resulta na saida da agua do meio intracelular(menos concentrado) para o meio extracelular(mais concentrado) causando uma diminuicao de agua nos compartimentos, podendo levar a desidratacao, principalmente no musculo e pele. A desidratacao resulta da deficiencia na reposicao adequada de fluidos durante o exercicio, que pode levar a diminuicao na dissipacao do calor e consequente aumento da temperatura corporal interna e do esforco no sistema cardiovascular. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado de hidratacao dos atletas de voleibol de praia que moram em Fortaleza-Ceara. O clima quente e u7mido de Fortaleza o ano todo, pode levar esses atletas a uma desidratacao e/ou causar possiveis danos a sua saude, caso nao reponham adequadamente a perda de fluidos que ocorre atraves da sudorese durante os exercicios. Para esta avaliacao foi realizada a determinacao do estado de hidratacao destes atletas durante o treinamento. Foi aplicado um questionario para detectar sinais e sintomas de desidratacao e conhecer a ingestao diaria de liquidos. Foi feito tambem um registro de pesagem para determinar a perda de peso corporal durante o treinamento. Apenas 37,5% apresentaram sinais e sintomas de desidratacao como fadiga, aumento da concentracao de urina, espasmos musculares e perda de apetite. A ingestao media de liquidos foi de 1,9 litros(ou 1041,64 ml/hora) durante 1 hora e 50 minutos com exercicios de intensidade leve a moderada e a frequencia media ingerida foi de 260ml a cada 18,5 minutos. Os atletas tiveram uma perda de menos de 1% de peso corporal comprovando um bom estado de hidratacao. Com relacao a composicao corporal, eles apresentaram um percentual de gordura atual de 10,83% segundo o protocolo de Jackson& Pollock(1978) e comparando com o somatorio de nove dobras cutaneas eles obtiveram classificacao normal.