Anticoncepcionais Orais: Sintomatologia de Usuarios Tratadas com Auriculoterapia - Cordeiro, Luciana Rodrigues (2006)
Ao observar o atendimento de enfermagem no Programa de Saude da Familia, constatei a existencia de queixas das usuarias de anticoncepcionais orais decorrentes de efeitos colaterais. Devido a falta de opcoes no servico publico, as clientes nao podiam mudar o metodo contracptivo mediante a ocorrencia de efeitos adversos dos anticoncepcionais orais e passavam a conviver com cefaleias, nauseas, gastralgia, nervosismo etc. Mediante tais fatos, busquei nas Terapias Chinesas uma opcao para amenizar as sintomatologias apresentadas por clientes usuarias de anticoncepcionais orais. Neste sentido, tenho como objetivos: avaliar as queixas das reacoes adversas dos anticoncepcionais orais de mulheres atendidas no programa de planejamento familiar de uma unidade basica de saude da familia; descrever as sintomatologias e conhecer a possibilidade de reducao dos efeitos adversos dos anticoncepcionais orais usando auroculoterapia. A amostra foi constituida por mulheres do planejamento familiar que relatavam reacoes adversas com uso de anticoncepcionais orais. O tratamento ocorreu no Posto de Saude semanalmente onde as usuarias foram submetidas a uma anamnese e escala de coleta de dados e evolucao da terapia. Das onde participantes 73% usavam anticoncepcionais orais entre dois e sete anos. Cerca de 90% dos sintomas foram minimizados ou extintos no decorrer da terapia. Sintomatologias como irritacao e nervosismo foram dificeis de tratar, pois eram oriundos do convivio familiar. Geralmente o controle das emocoes torna-se dificil devido a necessidade do convivio socio-familiar que interfere de maneira decisiva na vida das mulheres. Atraves do uso de auriculoterapia foi possivel constatar a possibilidade de substituir o uso das medicacoes alopáticas para tratar sintomas como dores, gastralgia, vertigens, nervosismo etc. As participantes do estudo relataram bem-estar, autonomia e aumento da auto-estima, portanto sentiram-se satisfeitas com o resultado apresentado, sugerindo a manutencao da terapia no municipio de Pacatuba.