Epistemologia da prática docente: a constituição de saberes situados na experiência profissional de docentes universitários - Rodrigues, Camila Maria (2023)
Neste trabalho investigativo defende-se a tese de que a epistemologia da prática docente é campo legítimo de constituição de saberes quando a docência se ancora numa racionalidade pedagógica, capaz de impulsionar práticas reflexivas e transformadoras movendo as ações do chão da sala de aula em permanente elaboração de práxis. Diversos são os saberes que circundam a docência. Os estudos acerca da composição desses saberes na profissionalização docente reafirmam a exigência de que ser professor requer um aprimoramento constante da sua formação e consequentemente da sua prática. As condições que circundam o trabalho docente precisam ser constantemente avaliadas e renovadas em função das demandas e transformações sociais. Tendo em vista a complexidade da ação docente, dos dilemas e necessidades atuais enfrentadas na sala de aula, buscamos compreender os aspectos essenciais que contribuem para uma formação pautada no ensino emancipador, justificando o espeço universitário como campo de formação profissional que age na compreensão do mundo que lhe cerca e dos sujeitos que nele circundam. Compreendemos, portanto, que a prática de ensino é inseparável da busca de sentido, pela razão de ser de suas ações. Para além de um pragmatismo que cerca o ser numa teia que comprime, essa prática deve ter como pano de fundo um ser aberto à totalidade, que se experimenta a si mesmo. A pesquisa compreendeu que aprendizagens contínuas da docência, laboradas na e para a prática, que promovem diálogo com os sujeitos aprendizes e se consideram protagonistas da sua profissionalidade, geram um repertório de saberes, explicitando-se em práxis pedagógica. O estudo, de abordagem qualitativa, buscou compreender como se efetivam os saberes constituídos na experiência profissional da docência universitária através da aproximação dos resultados de dois programas institucionais, os quais promoveram formação para a docência universitária. A pesquisa de campo foi estruturada através do estudo dos documentos e produções científicas acerca dos projetos investigados e entrevistas com os professores coordenadores que estiveram a frente da consolidação da experiência. Ancoramo-nos na bricolagem científica como postura e como abordagem investigativa, sabendo que a perspectiva de investigação proposta pela bricolagem nos impulsiona à uma postura investigativa, uma pesquisa com diálogo, capaz de compreender a multiplicidade de vozes, analisando suas convergências e divergências e, com o olhar crítico de pesquisador, realizar proposições que trazem nossa postura diante do diálogo tecido. A investigação dessa tese trouxe a compreensão. O percurso investigativo da pesquisa evidenciou a necessidade do reconhecimento do chão da sala de aula, em contexto de prática docente, como lócus potente e revelador de novos saberes profissionais. Assim, legitimar a epistemologia da prática docente é assumir-se produtor de conhecimento acerca da sua profissionalidade. Essa função requer compreensão e olhar crítico sobre o seu fazer e onde você quer chegar com o ato educativo. Por isso, a constituição de saberes docentes na epistemologia da prática é também uma postura política assumida pelo professor. Palavras-chave: Docência universitária. Saberes docentes. Reflexividade crítica. Práxis.