Hipertensao; Uma Analise da Adesao ao Tratamento no Posto de Marinheiro, Itapipoca-Ce - Elisene, Pinto Maria (2001)
A hipertensao arterial e uma doenca cronico-degenerativa que consiste na elevacao e permanencia dos niveis pressoricos, em padroes considerados anormais, e predispoem ao surgimento de complicacoes no cerebro, no coracao e nos rins. No momento nao ha nenhum tratamento definitivo para a doenca, so a manutencao dos niveis pressoricos dentro dos padroes considerados normais. A manunentencao dos niveis pressoricos far-se-a atraves da adesao ao tratamento, medicamento, e nao-medicamentoso. O presente trabalho trata de um estudo descritivo exploratorio de campo, que tem como objetivo analisar a adesao do paciente ao tratamento. O estudo foi realizado em um posto de saude, em Marinheiros, Itapipoca-CE; foi realizado de fevereiro a abril de 2000, com 50 pacientes que faziam parte do programa de hipertensao. Os dados foram coletados atraves de um formulario, que foi dividido em quatro partes: caracteristicas socio-demograficas, conhecimento sobre a hipertensao e conhecimento sobre as formas de tratamento, e edesao ao tratamento, que utilizou o estudo de Morisky et al. Em nosso estudo, os resultados obtidos em relacao as caracteristicas socio-demograficas dos pacientes: 60,0% sao do genero feminino, 76,0% nunca estudaram, 47,5% tem uma renda familiar entre um (1) e dois (2) salarios-minimos. Quanto ao conhecimento da doenca e suas causas observou-se que 36,0% sabem o que e hipertensao e 34,0% sabem o motivo que ocasiona. Quanto ao nivel adesao, 42,0% deles tem adesao. Quanto a forma de obter o medicamento, 98% dos pacientes dependem exclusivamente do posto de saude. Os resultados sugerem como fatores que dificultam a adesao dos pacientes ao tratamento: a dependencia familiar, em relacao a dieta (60%) e a administracao dos medicamentos (14%), a renda familiar reduzida e o baixo nivel de escolaridade. A mudanca deste quadro dar-se-a atraves de uma intervencao educacional que promova um envolvimento familiar no tratamento do hipertenso buscando uma melhoria na qualidade de vida das pessoas hipertensas.