Alfabetizacao de Adultos: Uma Pratica Libertadora na Concepcao de Paulo Freire - Lopes, Flavia da Silva (2003)
Neste estudo, analisei na visao libertadora de Paulo Freire a concepcao de alfabetizacao de adultos, na perspectiva de concientizacao e formacao critica do educando. O interesse pela pesquisa decorreu da minha admiracao pelo pensamento transformador deste educador que se dedicou a criar e difundir, tecnicas e metodos de alfabetizacao de adultos. O referencial teorico esta abalizado no pensamneto de Paulo Freire e voltado para os fundamentos filosoficos e politicos da alfabetizacao de adultos. Procurei expor sua obra e o papel do alfabetizador de adultos proposto por ele. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola da rede publica de ensino, onde utilizei a metodologia do estudo de caso. Os dados foram coletados no mes de maio de 2003, usando as tecnicas de observacao e entrevista. Apos a analise dos dados coletados pela entrevista e observados na escola, conclui que, na vida de qualquer pessoa, e muito importante a liberdade, e um homem nao podera ser tido como livre se estiver preso a estigma do analfabetismo. Nao tera prazer que o faca sentir-se digno, em pe de igualdade com os outros. Vai sempre existir o referencial que o diminui, ate que o mesmo consiga iniciar-se e tomar gosto pela busca do conhecimento teorico, e que isto garanta um espaco onde possa falar do que angustia, dos seus conflitos e medos, onde aparecem as dificuldades de se chegar e tambem muitas outras coisas que considere importante.