Incidencia do Cancer do Colo do Utero no Programa Saude da Familia (Psf) no Municipio de Pacatuba .. - Gomes, Raijoan Sergio Ramos (2003)
O estudo relativo a Incidencia do Cancer do Colo do Utero no Programa Saude da Familia (PSF) no Municipio de Pacatuba-Ce, analisa a trajetoria de vida de 20(vinte) mulheres com diagnostico positivo para lesao pre-neoplasica de cancer do colo uterino, procurando desvendar as condiçoes que propiciaram o desenvolvimento nestas mulheres desta doença que parece ser facilmente evitavel. Trata-se de um estudo de caso com os objetivos de avaliar o indice de ocorrencia do cancer do colo uterino em mulheres atendidas pelo Programa Saude da Familia dos conjuntos residenciais Carlos Jereissati II e III do municipio de Pacatuba com idade entre 20 a 70 anos: Identificar a incidencia de novos casos de cancer do colo uterino; Avaliar as mulheres acometidas quanto a faixa etaria, escolaridade, ocupaçao, historia familiar e habitos sexuais. Observando os preceitos eticos entrevistou-se as mulheres que foram devidamente notificadas na Secretaria de Saude de Pacatuba (SSP), no ano de 2002. Coletou-se dados sobre a doença e tratamento no prontuario das referidas pacientes. Os resultados revelaram que as mulheres investigadas apresentavam um percentual de ocorrencia do cancer do colo uterino igual a 0,169% que ao ser comparado com o percentual nacional (0,07%) revela-se bastante elevado, ja que projeta um numero oreocupante pois a cada 100000 mulheres, 169 apresentarao diagnostico positivo para lesao pre-neopasica de cancer do colo uterino, nos Conjuntos Carlos Jereissati II e III (Pacatuba-Ce). Verificou-se que a maioria das pacientes da amostra estava na faixa etaria entre 20 e 70 anos, com baixa escolaridade, ocupaçao dividida entre os afazeres domesticos e alguma atividade de trabalho nos bairros estudados, com casos positivos para o cancer na historia familiar e apresentavam multiplicidade de parceiros. Conclui-se que e necessario a efetivaçao de politicas de saude eficazes nas açoes de promoçao de saude e prevençao de doenças que permitam a mudança das condiçoes relativas ao cancer de colo uterino no municipio de Pacatuba.