Formação, saberes e práticas de ensino dos professores do curso de medicina veterinária da UECE - Pacheco, Mayara Alves Loiola (2019)
Este estudo situa-se na área de Formação de Professores e integra o núcleo de História e Avaliação Educacional do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Estadual do Ceará (UECE). Esta pesquisa tem como objetivo identificar, assumindo uma postura cartográfica durante a investigação, as trajetórias formativas, a aquisição dos saberes docentes e a constituição das práticas de ensino dos professores bacharéis do curso de Medicina Veterinária da UECE. Embora esta pesquisa se relacione a um contexto particular de formação de professores na instituição mencionada, suas preocupações e reflexões teóricas e práticas vão além deste espaço institucional e podem servir de guia para diferentes instituições e cursos de bacharelado que visem aprimorar a formação de seus professores, contribuindo para a qualidade do processo de ensino e aprendizagem. O questionamento central que motivou essa investigação visa compreender como médicos veterinários se constituíram professores. É importante lembrar que os profissionais bacharéis não tiveram uma formação voltada para a docência, porém seguiram pelo campo da academia e se tornaram professores. A pesquisa se justifica pela indefinição que circunda a formação pedagógica dos professores universitários na atualidade. Configura- -se como uma pesquisa de abordagem qualitativa, na qual foi realizado um estudo de caso (BOGDAN e BIKLEN, 1995; MINAYO, 2001; ESTEBAN, 2010; TRIVINÕS, 1987; MANZINI, 1990, 1991 e LAKATOS e MARCONI, 2001) cujo referencial teórico e metodológico se fundamenta na postura cartográfica (PASSOS, KASTRUP e ESCÓCIA, 2015, DELEUZE e GUATTARI, 1995; FONSECA, NASCIMENTO e MARASCHIN, 2012 e SILVA NETA, MAGALHÃES JÚNIOR e MACHADO, 2019). Uma pesquisa sobre a trajetória de formação dos professores pressupõe e possibilita revelar os caminhos trilhados, diálogos e perspectivas acerca dos saberes e das práticas docentes, o que a direcionou prioritariamente aos estudos de Tardif (2002), Tardif e Lessard, (2007) e Gauthier et al. (1998). Ao finalizar esta pesquisa, pôde-se afirmar que as trajetórias para mudanças futuras são diversas, mas algumas já estão em andamento dentro da UECE, como o Plano de Desenvolvimento Profissional Docente e a Semana Pedagógica. A investigação apontou a necessidade de uma assessoria da Pró-Reitoria de Graduação junto às coordenações e ao NDE com o intuito de direcionar as melhores opções para uma efetiva formação continuada em serviço para os professores do curso de medicina veterinária, utilizando os espaços de vivências já existentes no curso, partindo do pressuposto de que é necessário escutar os 9 docentes para se obter uma formação coletiva e significativa que ultrapasse o mero treinamento não inovador. Palavras-chave: Formação Docente. Saberes Docentes. Práticas de Ensino. Professores Bacha.