Coleta Seletiva do Lixo no Distrito de Betania - Pinheiro, Maria Ivone Oliveira (2003)
Esta pesquisa monografica teve como objetivo analisar a problematica do lixo no Distrito de Betania, situado no Munipio de Betania, situado no Municipio de Deputado Irapuan Pinheiro, Estado do Ceara, observando como e o seu tratamento e qual o seu destino final. Sabe-se que o tratamento adequado como e o seu tratamento adequado como reciclagem do lixo, assim como o seu apropriado destino final geram sustentabilidade, produzindo um ambiente saudavel para a atual e futuras geracoes proporcionando melhoria da qualidade de vida para os habitanteslocais. Nesta perspectiva, buscou-se como fundamento teorico situar a Educacao Ambiental como ferramenta importante para informar e conscientizar a populacao trazendo a solucao para o problema do lixo, considerando que este, quando nao e bem cuidado gera consequencia malefica para o meio ambiente e para a saude humana. Neste sentido, realizou-se uma pesuisa exploratoria onde se buscou saber o que a populacao sabe sobre esta questao e como ela cuida do lixo que produz. O procedimento metodologico caracteriza-se como um estudo de caso, sendo utilizado como instrumento de coleta de dados o questionamento, o qual conteve 10 perguntas direcionadas a 30 pessoas de 03 localidades distintas do Distrito em estudo. Da pesquisa de campo se pode concluir que o lixo e depositado a ceu aberto, as pessoas nao tem ainda informacao sobre o que fazer com o lixo e nao são conscientes das consequencias negativas que o lixo mal cuidado produz no meio natural e humano. Diante desta constatacao se faz necessario buscar novas alternativas que envolvem a participacao de todos os habitantes, sugerindo-se a implantacao de um plano para o tratamento do lixo, adotando-se como meta educar a populacao para o processo de coleta do lixo, bem como se estabelecendo um local adequado para o seu destino final.