Construcao da Imagem da Auto-Organizacao: Estudos sobre Complexidade... - Carvalho, Renata Guimaraes de (2001)
O uso da imagem como modelo de analise organizacional faz parte do segmento pluralista do discurso da teoria das organizacoes e traduz um instrumento de constituicao da praxis administrativa. O presente estudo tem por tema central a construcao da imagem da auto-organizacao a partir das categorias de duas dimensoes complementares: a imagem do cerebro e a imagem da realidade como fluxo e transformacao. Alem disso, a articulacao da imagem auto-organizacao ao ambito das organizacoes , permitindo o advento de uma metafora organizacional, uma analogia que produz uma arquitetura organizacional e um estilo de gerenciamento especificos. Na construcao da imagem da auto-organizacao algumas categorias foram relevantes: identidade, autonomia e ambiente, padrao em rede, variancia, redundancia, aprendizagem, flutuacao, quebra de simetria, correlacoes de longo alcance. A investigacao empirica de um meio de hospedagem de pequeno porte serviu de parametro para as seguintes consideracoes acerca da efetivacao da metafora: necessidade de composicao de uma arquitetura organizacional que traduza em artefatos visiveis a metafora da auto-organizacao; construcao de um estilo de gerenciamento aberto ao movimento de ordem e desordem e de auto-organizacao do trabalho individual e em equipe; e disseminacao de um modelo mental que contamine as pessoas da organizacao fazendo com que elas sejam pontos de inflexao e mudanca de de seu proprio trabalho e de toda a organizacao dai para frente.