Gerenciamento costeiro e os serviços ecossistêmicos de provisão na planície fluviomarinha do rio Jaguaribe Ceará, Brasil - Santos, Danilo Vieira Dos (2023)
As discussões ambientais sempre permear as relações existentes entre sociedade e natureza, visto que para o desenvolvimento de determinadas atividades humanas, o social junto ao natural se tornam indissociáveis. No âmbito da ciência geográfica, a análise integrada entre fatores sociais e naturais que configuram o espaço enriquece a ótica analítica voltada para a gestão de recursos. Dentre os diversos espaços naturais para uso e ocupação, estão as áreas costeiras que possuem considerável pressão demográfica junto a diversas características naturais e sensivelmente dinâmicas existentes nesses ambientes. Com base nessas reflexões, o objetivo desta pesquisa é analisar de forma integrada a relação entre sociedade e natureza frente a disponibilidade de serviços ecossistêmicos providos dos manguezais localizados na foz estuarina do rio Jaguaribe, especificamente no município de Fortim Ceará, que dispõe de recursos financeiros e de subsistência para as comunidades locais. Tal importância refletediretamente no processo de gestão ambiental que deve atender às necessidades humanas, e na percepção de valor de uso dos recursos naturais, onde é necessária a proposição de cuidados frente às dinâmicas ambientais para a coexistência e desenvolvimento saudável dos ecossistemas locais.