A Musica no Processo de Aprendizagem da Crianca e do Adolescente - Paula, Eudes Faria de (2002)
O presente trabalho busca, atraves de pesquisas bibliografica, mostrar a importancia da musica no desenvolvimento da crianca e do adolescente, podendo ser, portanto, um grande instrumento para a construcao da aprendizagem. Objetivamos de um modo geral discutir o quanto a musica interfere no cerebro, agindo no individuo diretamente no seu comportamento, pensamento e emocoes, ora provocando reacoes, ora modificando-o, transformando inclusive nosso modo de sentir, visto que, e a expressao da alma e da percepcao que o homem tem do mundo. A musica, entao, apresenta-se como recurso importante para ampliar a aprendizagem do aluno, que, ao se relacionar com outro, aprende, a partir da relacao; o que justifica que a musica, por fazer parte do universo de todas as sociedades enquanto manifestacao estetico-cultural e pelo seu carater de linguagem universal e uma relevante contribuicao na formacao da crianca e do adolescente. Diante disso, a partir de teoricos como: PIAGET, VYGOTSKY, WALLON, no que se refere a aprendizagem e mais especificamente atraves dos estudos de neurociencia, arte-terapia e musica, como assinala GIUSTA (1988), buscamos contextualizar a aplicabilidade da musica na aprendizagem da crianca, adolescentes, acreditando que a integracao multidisciplinar de musicos, terapeutas, neurologistas, psicologos e pedagogos venham ampliar caminhos estimuladores do desenvolvimento humano.