Construção e evidências de validade de instrumento para sistematização da passagem de plantão de enfermagem em emergência traumatológica pediátrica - Soares, Andreia Ferreira (2024)
Objetivou-se desenvolver um instrumento para sistematização da passagem de plantão de enfermagem em emergência traumatológica pediátrica. Trata-se de pesquisa metodológica aplicada realizada em hospital de referência no atendimento às vítimas de traumas de alta complexidade do Ceará, especificamente na unidade de emergência pediátrica. O estudo seguiu as seguintes etapas: 1. Levantamento da Literatura; 2. Consulta ao público-alvo; 3. Construção do instrumento; e 4. Validação do conteúdo do instrumento com juízes. Na Etapa 1, realizou-se revisão integrativa e, na Etapa 2, um grupo focal online com seis enfermeiros da unidade, a fim de levantar conteúdos, tecnologias e limitações envolvidas na passagem de plantão de enfermagem em emergência pediátrica. Na etapa 3, foi elaborado o instrumento sistematizado de passagem de plantão, com posterior validação de conteúdo com juízes na etapa 4. Os dados foram tabulados e armazenados em planilha eletrônica (Microsoft Excel 2013®). Para análise das respostas dos juízes, adotou-se o Índice de Validade de Conteúdo Educativo em Saúde - IVCES, e calculou-se o escore de cada item, das dimensões e o escore geral. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (nº.: 6.156.637/2023). Como resultados, os achados da revisão integrativa e do grupo focal foram consolidados e permitiram elaborar os tópicos e conteúdos do instrumento. O Instrumento de Passagem de Plantão - Transição de Cuidados Baseado no SBAR foi submetido a validação por 15 juízes e seu conteúdo obteve índice de conformidade satisfatório em todas as dimensões avaliadas, com IVCES total igual a 94,3%. Quanto à aparência, o índice de conformidade entre os juízes foi de 90%. Foram realizadas, ao todo, 28 sugestões, sendo 14 de inclusão, 12 de adequação e 2 de exclusão. Destas,15 foram acatadas, 9 não acatadas e 4 parcialmente acatadas. O instrumento foi submetido às adaptações com base nas sugestões acatadas e uma segunda versão foi construída, contemplando as necessidades do público-alvo. Considera-se que o instrumento encontra-se validado quanto ao conteúdo e aparência e, posteriormente, deverá ser submetido à validação externa para testar sua aplicabilidade na prática clínica junto aos enfermeiros de unidades de emergência traumatológica pediátrica.