Uso do diluidor à base de água de coco na forma de pó (ACP-106®) para o resfriamento a 4 ºC do sêmen canino - Cardoso, Janaína de Fátima Saraiva (2006)
Foram utilizados 20 ejaculados caninos em dois experimentos. O sêmen foi diluído em ACP-106® e resfriado a 4 ºC. Foi avaliado o pH, motilidade, vigor, morfologia espermática e acrossomal e teste hiposmótico durante o período de armazenamento. Este trabalho foi dividido em duas etapas: na primeira foram avaliadas as concentrações de 0, 5,10 e 20% de gema de ovo e , na segunda etapa, foi testada a adição de dodecil sulfato de sódio (DSS) ao diluidor ACP-106®. Para a análise estatística, foi empregada a transformação angular para os dados em percentual, seguida do Teste t de Student. O vigor foi avaliado pelo teste de Mann-Whitney. No experimento 1, após um dia de resfriamento, a inclusão de 20% de gema de ovo, possibilitou uma melhor conservação da motilidade quando comparada aos grupos 5% ou 0% e o grupo 10% foi semelhante aos demais. Do quarto ao sexto dia, houve uma melhor conservação da motilidade e vigor no grupo 0% em relação ao 5%. Os grupos 10% e 20% não diferiram dos demais. Após sete dias de resfriamento, o grupo 0% apresentou motilidade e vigor superiores aos grupos 5% e 10%. O grupo 20% não diferiu dos demais grupos. No dia quatro, o grupo 0% melhor protegeu a integridade funcional de membrana apenas em relação ao diluidor com 5% de gema de ovo. Após um dia de resfriamento, os grupos 10 e 20% possibilitaram uma melhor conservação da morfologia acrossomal, em comparação ao grupo 0%. No experimento 2, após a diluição foi observada ausência de motilidade e vigor nas alíquotas diluídas em ACP-106® contendo DSS sem gema. Nos dias um a três, a motilidade e o vigor foram significativamente inferiores nas alíquotas diluídas em ACP-106® em comparação com a adição de gema de ovo ou não DSS. Nos dias quatro e cinco, a diluição em ACP-106® com gema de ovo, possibilitou uma melhor conservação da motilidade e vigor quando comparada ao grupo sem aditivos e o grupo contendo gema e DSS foi semelhante aos demais. Durante todo o período de resfriamento, a adição de gema de ovo resultou em motilidade estatisticamente semelhante à adição de gema e DSS. A morfologia foi significativamente afetada pela diluição em ACP-106® associado ao DSS. No dia três, a adição de gema e DSS promoveu uma proteção da morfologia significativamente superior aos demais grupos. No dia quatro, o grupo contendo gema e DSS foi superior apenas ao grupo sem aditivos. Após um dia de resfriamento, a diluição em ACP-106® sem aditivos resultou em percentual inferior de membranas funcionais quando comparado com os demais grupos. Nos demais dias, o grupo com gema de ovo possibilitou melhor proteção em relação a ausência de aditivos. Diante dos resultados, conclui-se que o sêmen canino diluído em ACP-106® e resfriado a 4 ºC pode ser eficientemente conservado por ate três dias, que a exclusão da gema de ovo reduz a qualidade do sêmen canino resfriado e que a inclusão de DSS ao ACP-106® contendo gema de ovo não melhora a qualidade do sêmen e apresenta efeito deletério na ausência de gema.