Da campanha "Fortaleza amada" à gestão "Fortaleza bela": ação e reação dos professores municipais por uma política de valorização do trabalho docente na gestão do Partido dos Trabalhadores (2005-2012) - Maia, José Gilberto Biserra (2017)
Essa dissertação apresenta como objeto de investigação a luta dos professores de Fortaleza por uma política de valorização do magistério na gestão do Partido dos Trabalhadores, entre 2005 e 2012, período em que a cidade é governada pela prefeita Luzianne Lins. Tendo como objetivo central analisar as relações entre a categoria docente e a gestão do PT no referido período, se constitui em uma pesquisa de natureza qualitativa, combinada com os tipos bibliográfica, documental e empírica, efetivada a partir da análise qualitativa dos dados e informações obtidas, nas publicações da imprensa, nos documentos publicados avaliando a gestão, sobretudo com foco na educação e envolvendo os professores, além de documentos produzidos pela representação sindical da categoria, a saber, o SINDIUTE. A base teórica e epistemológica se fundamenta nas categorias de análise democracia, representação e participação social, em que são fundamentais as contribuições de Abu-el-haj (2013); Anderson (2011); Avritzer (2010, 2008); Bittar (2003, 1992); Bobbio (2000); Borges (2008, 2005); Carvalho (2013); Chauí (2006); Dulci (2013); Faoro, (1997); Genro (2004); Gohn (1994); Holanda, (1995); Linera (2015); Martorano (2011); Mesquita, Oliveira & Nery (2007); Oliveira, (2003); Ramos (2004); Rancière (2014); Sader (2013, 2005, 1995); Santos & Avritzer (2002); Santos (2007, 2002); Santos Jr (1996); Souto (2012); Virtulo (2009) e tantas outras contribuições identificadas nas referências bibliográficas. Por fim, se compreende que os processos que culminam com a intensa e tensa relação que envolve a gestão do PT em Fortaleza e a categoria docente, com suas idas e vindas, é possível perceber que há no referido período mais vitórias do que derrotas, e essa relação que se apresenta conflituosa perpassa pela dinâmica política em que o PT empreende ao longo de sua história, além de questões internas e políticas tão comuns na vida política dos partidos de esquerda que assumem o poder diante de uma conjuntura capitaneada ainda pelo aparato tradicional, sob as bases de um capitalismo que mesmo decadente ainda encontra forças para determinar e definir contraditórias relações, sobretudo quando essas contraditórias relações políticas seguem as recorrentes táticas de conciliação optando pelo não enfrentamento. Palavras-chave: Participação Social. Representação. Poder. Ação Política. Luta Docente.