Auditoria Contabil a Transparencia da Informacao Como Fonte de Atracao de Capital nas Empresas - Cruz, Joao Batista Brioso (2008)
Vivemos num momento em que não sabemos quem está bem ou quem está mal no mundo dos negócios. Momento este caracterizado pela desconfiança nas informações apresentadas pelas corporações no Brasil e no Mundo. Situação que exigem mudanças no comportamento de toda sociedade, e comprometimento na boa governança dos gestores das empresas, dos profissionais de auditoria e dos órgãos reguladores, com a finalidade de transmitir com ampla transparência as informações apresentadas nas demonstrações contábeis das empresas, e assim fortalecer a confiança do investidor. Portanto, esse trabalho estuda e analisa a auditoria contábil como instrumento relevante de transparência e credibilidade para o atesto das informações apresentadas nas demonstrações contábeis dasorganizações, gerando fortes atrativos de negócios. Discorre, também, sobre a Ciência Contábil como geradora de informações para composição das demonstrações financeiras das organizações. Foca o Auditor como agente primordial de interligação entre empresa e sociedade. E procura estabelecer uma correlação de entendimento e parceria entre os termos auditor, auditoria e órgãos reguladores, na tentativa de aumentar um pouco mais a confiança e credibilidade da sociedade, visto como principal Cliente desse trabalho. A realização desta pesquisa bibliográfica se materializou com informações colhidas em livros, revistas e Internet. Com isso, os estudos confirmam a hipótese apresentada, sobre a relevância da auditoria contábil, como fonte de transparência nas informações divulgadas, agregando maior credibilidade e confíabilidade, para as empresas que utilizam os serviços de auditoria externa, para atestar a conformidade das demonstrações contábeis.PALAVRAS-CHAVESAUDITORIA CONTÁBIL - CONTABILIDADE - INFORMAÇÃO - TRANSPARÊNCIA