A Importancia dos Recursos Audiovisuais no Ensino de Lingua Materno... - Guedes, Francisca de Freitas (2004)
Esta monografia procura estudar de forma mais aprofundada a importancia dos recursos audiovisuais no ensino de Lingua Materna no terceiro e quarto ciclos do ensino fundamental. As pesquisas realizadas em torno do referido tema visam o esclarecimento de questoes que constantemente estao presentes no cotidiano dos professores que desempenham suas funcoes nesta area como a dinamizacao do ensino, o papel dos recursos tecnologicos na educacao, principais problemas relacionados ao ensino-aprendizagem, e a visao da Psicologia sobre os temas adolescencia, motivacao e aprendizagem. O objetivo principal consiste em despertar o docente de Lingua Materna para a importancia dos recursos tecnologicos no processo de ensino-aprendizzagem, enquanto fonte de conhecimentos, informacao e comunicacao constante no cotidiano dos individuos. A metodologia empregada pela pesquisadora caracteriza o metodo dedutivo, partindo do estudo dos pressupostos teoricos onde sao enfocados os seguintes aspectos: principais teorias psicologicas da adolescencia, motivacao e aprendizzagem; a importancia dos recursos audiovisuais no ensino; conceitos e problemas relacionados ao ensino de Lingua Materna e ainda um perfil da realidade em que esta inserida sua pesquisadora. A analise dos dados obtida atraves de questionarios confirma deficiencias no uso dos recursos tecnologicos entre professores de Lingua Materna embora de suas contribuicoes na formacao do novo perfil de cidadao capaz de ler, interpretar e processar informacoes em diversos generos textuais, bem como escrever e espressar-se em diversas situacoes de comunicacao.