Gênero meme e ensino de leitura: investigando o letramento multimodal crítico de alunos de língua inglesa - Arruda, Raphael Barbosa Lima (2017)
Esta dissertação investiga o letramento multimodal crítico de alunos de inglês relacionado ao gênero textual meme. O objetivo geral desta pesquisa é analisar como se manifesta o letramento visual e multimodal crítico dos estudantes de nível intermediário de inglês, na compreensão leitora de atividades com o gênero meme, considerando uma abordagem pedagógica na perspectiva da Semiótica Social. Desse objetivo geral, foram desmembrados os seguintes objetivos específicos: 1) Investigar as percepções iniciais que os estudantes que fizeram parte desta pesquisa têm em relação à leitura de textos com imagens e à leitura e à utilização do gênero meme em suas práticas comunicativas; 2) Examinar os sentidos atribuídos pelos alunos na leitura do gênero meme em língua inglesa, evidente nas questões de compreensão leitora, baseado nas dimensões afetiva, composicional e crítica do Show me Theoretical Framework de Callow (2008) e 3) Identificar indícios de desenvolvimento do letramento multimodal crítico dos estudantes desta pesquisa, quanto à leitura de memes, por meio de uma análise comparativa de suas respostas do pré-teste e do pós-teste. Realizamos uma pesquisa-ação com 10 alunos do curso de letras inglês e letras português da UECE na qual os dados foram colhidos através de uma ação do professor-pesquisador, valendo-se da utilização de um questionário de sondagem inicial, um pré-teste, seis questionários de compreensão leitora com os aspectos teórico-analíticos, um pós-teste e um questionário avaliativo, ao longo da realização de um minicurso de onze encontros, no Núcleo de Línguas da UECE, ministrado por nós e cujos dados foram analisados após a sua conclusão. Os resultados evidenciam que os memes são eivados de significados ideológicos e socioculturais que podem ser percebidos pelos leitores devido ao uso dos modos semióticos visual e verbal. Também fica evidente que a adoção do modelo multimodal de Callow (2008) contribui para a formação de uma metalinguagem própria e para um letramento multimodal crítico dos participantes. Os resultados também revelam que tanto a Gramática do Design Visual de Kress e van Leeuwen (2006) quanto o modelo semiótico e pedagógico de Callow se constituem ferramentas de leitura de textos multimodais adequadas e viáveis para serem usadas em ambientes de ensino aprendizagem de língua estrangeira para iniciar os alunos na prática da habilidade de ler textos imagéticos como os memes e outros que circulam na escola e fora dela.