Construção e evidências de dashboard para monitoramento dos primeiros mil dias de saúde da criança - Noroes, Italo Jorge Alves De (2024)
As ações de saúde nos primeiros mil dias de vida é um tema expressamente importante no ciclo do desenvolvimento e crescimento da criança, pois é um momento determinante para a vida toda. Sendo necessário incorporar e adotar os institutos normativos do Ministério da Saúde (MS) como a Política Nacional da Atenção Básica de 2017, destacando a Atenção Primária em Saúde (APS) como propulsora. Desse modo, os profissionais de saúde e os gestores precisam dispor de mecanismos em garantir o monitoramento, controle, acesso e regulação das ações e serviços de saúde para o planejamento, com a identificação, solução, redução ou correção dos problemas. Foi objetivo do estudo em construir um dashboard para monitoramento dos primeiros mil dias de saúde da criança. Estudo metodológico realizado Município de Caucaia Ceará/ Brasil. Os participantes da pesquisa foram vinte sujeitos entre profissionais e gestores de saúde. A coleta de dados se deu em outubro a dezembro de 2023. O processo de construção e validação do dashboard ocorreu em duas fases: a busca do aporte para o desenvolvimento do diagnóstico situacional da realidade e a construção e validação interna do dashboard para o monitoramento dos primeiros mil dias de saúde da criança. Foi realizada pesquisa documental, visita a secretária, aplicação de questionário e observação sistemática. No tratamento dos dados, foi utilizado a Triangulação de Técnicas e Métodos para organizar o material de análise de dados, conforme proposta de Minayo et al. (2005). A triangulação de técnicas e métodos subsidiou o desenvolvimento de um dashboard norteador da organização da linha de cuidado da saúde da criança nos primeiros dias de vida. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética da Universidade Estadual do Ceará-UECE no protocolo de nº 181.46. Foram identificadas as ações e serviços nos primeiros mil de vida necessitando de efetividade no monitoramento, no manejo operacional e gerencial. Na validação interna 95% consideraram o dashboard totalmente adequado. O índice de validade de conteúdo foi de 0,98%. Conclui-se que dashboard mostrou-se adequado em si mesmo. Recomenda-se, portanto, sua utilização no processo de trabalho dos profissionais e gestores da saúde favorecendo o monitoramento dos primeiros mil dias de saúde da criança.