Teores e Formas Quimicas de Ferro Presentes na Alimentacao Planejada Pela Unidade de ... - Costa, Anatercia Carmo (1999)
Analisou-se 15 cardapios referentes a refeicoes tipo almoco, planejados pela Unidade de Alimentacao e Nutricao do Hospital Distrital Governador Gonzaga Mota - Jose Walter, Fortaleza - Ceará, como o objetivo de verificar a contribuicao dos mesmos quanto a cobertura dos teores de ferro, considerando-se tambem a forma quimica em que o mineral se encontra nos alimentos, os teores de vitamina C e o valor energetico total da refeicao. Para a referida avaliacao utilizou-se o metodo de analise nutricional indireta estimado por tabelas de composicao de alimentos; no calculo de adequacao nutricional fez-se uso das recomendacoes nutricionais, segundo a FAO/OMS/ONU, 1995. Quanto aos teores de ferro, os resultados revelam que os cardapios ofereciam uma cobertura de 61% para o sexo feminino e 109% para o sexo masculino, sendo que, em ambos os casos, 40% equivaleram ao ferro heme. Com referencia a vitamina C. obteve-se uma cobertura de 53% para ambos os sexos. Pode-se concluir que a cobertura atingida pelo Serviço de Nutricao em relacao aos teores e formas quimicas de ferro e teores de vitamina C. foram considerados.