EFEITOS ANTICOAGULANTE, ANTIPLAQUETÁRIO E ANTITROMBÓTICO DOS POLISSACARÍDEOS ISOLADOS DAS CASCAS DO CAULE DE Caesalpinia ferrea - ARAUJO, DIEGO FREITAS DE (2018)
RESUMO As terapias anticoagulante e antiplaquetária atuais apresentam limitações, tais como  janela estreita terapêutica e sangramentos. Caesalpinia ferrea é uma planta  medicinal utilizada popularmente como anti-inflamatório e cicatrizante, e efeitos anticoagulante e antitrombótico foram demostrados preliminarmente para seu extrato  polissacarídico proteinado. Objetivou-se purificar, caracterizar químicaestruturalmente os polissacarídeos desproteinados das cascas de C. ferrea e avaliar  os seus efeitos anticoagulante, antiplaquetário e antitrombótico. O extrato  polissacarídico desproteinado de C. ferrea (EP-Cf), obtido a partir das cascas (5 g),  que passou por processo de extração alcalina (NaOH 0,1 M) e desproteinização por ácido tricloroacético, foi fracionado por cromatografia de troca iônica (DEAEcelulose) e as frações polissacarídicas acídicas eluidas com NaCl (0,1-1,0 M). Os  polissacarídeos foram analisados quanto aos teores de carboidratos totais, ácido  urônico, compostos fenólicos e proteínas; caracterizados quanto sua composição  monossacarídica por cromatografia gasosa (GC-MS), massa molar por  cromatografia de permeação em gel (GPC), e espectroscopia de infravermelho (FTIR); foram avaliados quanto à atividade anticoagulante pelos testes do tempo de  tromboplastina parcialmente ativada (TTPA), tempo de protrombina (TP), tempo de  trombina (TT) e tempo de recalcificação (TR), quanto à atividade plaquetária  induzida por adenosina difosfato (ADP, 3 μM), e   in vivo quanto no modelo de  trombose venosa e tempo de sangramento. O EP-Cf (rendimento-5,3%) exibiu  elevado teor de carboidratos (45%, incluindo 5% de ácido urônico) e as frações  polissacarídicas, com rendimentos (FI-10%), (FII-17%), (FIII-5%), exibiram teores de  carboidratos totais e ácido urônico de FI (33%, 16%), FII (45%, 19%), FIII (16%, 4%),  respectivamente, mas insignificantes níveis de ácidos fenólicos e proteínas. O peso  molecular dos polissacarídeos variou de 9,5 x 104 a 1,5 x 105 Da, na qual FI mostrou  a menor e FIII a maior massa molar. Os polissacarídeos de C. ferrea são  majoritariamente compostos por arabinose (FI-53%, FII-72%) e galactose (FI-25%,  FII-17%) e no FT-IR revelou-se perfis semelhantes entre os polissacarídeos,  mostrando bandas em regiões características para ácido urônico, principalmente  para FI e FII. No TTPA, o EP-Cf prolongou o tempo de coagulação de maneira  concentração-dependente em até 3,5x, FI prolongou em até 1,4x, FII em 1,4-1,6x e  FIII em 3,7x vs. salina (28.7±0.3 s; 28.7±0.8 s; 27.3±0.3 s; 29±0.4 s), respectivamente e no TR somente FI e FII inibiram a coagulação do plasma em 1,2 e  1,3x vs. salina, respectivamente. No TP e TT, não apresentaram resultados  significativos. Os polissacarídeos inibiram a agregação plaquetária e FIII mostrou  maior efeito inibitório em até 48% (200 μg/μL vs. ADP-100), semelhando ao padrão  clopidogrel (46%). Os polissacarídeos (1,0 mg/kg) inibiram a formação de trombos  (EP-Cf: 52%, FI: 44%, FII: 41% e FIII: 69%) e apenas FIII prolongou o tempo de  sangramento em 1,5x (1,0 mg/kg vs. salina: 1215±61 s). Os polissacarídeos isolados  de C. ferrea (cascas), compostos principalmente de arabinose, galactose e ácido  urônico, apresentam massas moleculares variadas, atividades anticoagulante,  atuando na via intrínseca e/ou comum da coagulação, antiplaquetária e antitrombótica, com mínimo efeito no tempo de sangramento. Palavras-chave: Polissacarídeos. Caesalpinia ferrea. Anticoagulante.  Antiplaquetário. Antitrombótico.