Leitura; Processos, Problemas e Estrategias - Martins, Lucivani Machado (2001)
Esta Monografia tem como objetivo conscientizar os educadores da pratica do ensino da leitura, uma vez que se apresenta de forma diferenciada em cada educando.Estando dividida em capitulos e subcapitulos, nos da a visao clarificada da realidade em que se apresenta a leitura, pois e necessaria em todas as dimensoes do saber. Os educadores devem priorizar o conhecimento do nivel em que os alunos se apresentam para buscar uma melhor didatica.Enfoca-se a importancia de conhecer a concepcao centrada na descodificacao para ir de encontro com a interpretacao globalizada, com o uso de estrategias adequadas a cada nivel de dificuldade. Desta forma oferecera aos professores e alunos suportes concretos para se ter uma boa desenvoltura na aprendizagem referida a leitura. A motivacao, tambem e primordial, uma vez que os estímulos, tanto na escola como na familia, dao condicoes de superar deficiências e melhorar a auto-estima.Mostra-nos as dificuldades e disturbios de leitura, perpassando no que se refere aos rotulados de maus leitores por nao receberem uma educacao adequada no ambito escolar ou familiar. Dar-se um enfoque maior a dislexia, pois e frequente ser confundida com outros problemas de adaptacao escolar, principalmente com os de atraso de desenvolvimento, de dificuldades iniciais na aprendizagem da leitura, de problemas de ordem afetiva, problemas de deficiencia mental leve e outros.Encontraremos diretrizes para a reeducacao do do dislexico, onde valora-se a aplicacao adequada do diagnostico e da intervencao, pois acredita-se que desta forma sera suprida as dificuldades na aprendizagem. Sao citadas algumas estrategias de leitura com intuito de concretizar a teoria na pratica. Deixa-se claro que ao detectar algum tipo de problema na leitura, o professor de imediato deve procurar ajuda de profissionais especializados no caso, uma vez o problema agravado se tornara mais dificil a sua superacao.Nao sao todos os caos que se pode utilizar as estrategias citadas ao longo deste trabalho, um preparo adequado, com acompanhamento familiar, ajudara na aplicacao das mesmas. As dificuldades e a frustacao detectadas, podem ser combatidas se a escola oferecer seguranca e souber valorizar os aspectos positivos dos trabalhos dos alunos.Esta sera uma monografia de carater bibliografico, onde serão citados autoresque contribuirao para um esclarecimento de possiveis dificuldades detectadas em sala de aula ou no proprio ambito familiar.Surgirao alguns questionamentos ao longo deste trabalho, podendo levar leitor a descrever seus proprios pensamentos, discordando do que e apresentado, ou concordando e acrescentando novas informacoes. Futuramente, este assunto sera abordado de forma mais aprofundada, vivenciando as estrategias com alunos considerados maus-leitores. Havera aplicacoes de questionarios com os pais, professores e terapeutas que estarao envolvidos no caso. A intervencao sera facilitada pois antes de trabalhar na pratica, sera desenvolvido um conhecimento aprofundado dos processos, problemas e estrategias.