Repercussões e sentidos do câncer de mama em filhas de pacientes mastectomizadas - Carlos, Alexsandra Santos (2005)
O Presente trabalho teve como elemento motivador pesquisar as repercussões do câncer de mama na vida das filhas de pacientes mastectomizadas, bem como atentar para os efeitos dos avanços da Engenharia Genética para o psiquismo das pessoas. Desta forma, optamos por trazer, na primeira parte do trabalho, uma visão biomédica que distinguisse aspectos que contextualizam o câncer na atualidade, considerando as descobertas genéticas e geracionais que auxiliam os cientistas na busca de novos medicamentos, tratamentos e formas de prevenção, fazendo, em seguida, um contraponto entre os aspectos subjetivos que perpassam a doença, sob a perspectiva de fenômenos psicossomáticos que nos impulsionam a fazer articulações sobre o corpo, a família, e as possíveis repercussões da doença da mãe na vida dessas filhas. Já na Segunda parte do trabalho, construímos categorias de análise que possibilitaram articular dados das referências teóricas com os dados da pesquisa de campo, proporcionando-nos novas reflexões, agregando também novos elementos subjetivos para elaboração e análise do trabalho. Com isso, acreditamos ter contribuído para um olhar que deve também estar voltado não apenas para o paciente que sofre, mas também para aqueles que, silenciosamente, carregam o peso do não poder significar a dor, ocasionando a essas pessoas, em algumas situações, sentimentos de culpa, impotência, renúncias, e que sabe, uma futura repetição da doença. Palavras-chave: Câncer de mama, Psicanálise, Família, Corpo, Psicossomática.